Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества (далее — пищевые яйца), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды:
— диетические экстра;
— столовые экстра.

Пищевые яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвета белка) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Вид яиц

Характеристика

состояния воздушной камеры и ее высоты

состояния и положения желтка

плотности и цвета белка

Диетические экстра

Неподвижная, высота — не более 3 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые экстра

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 6 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

То же

Пищевые яйца по показателям пищевой ценности содержимого яиц (количеству витаминов и каротиноидов) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для яиц

диетические экстра

столовые экстра

Содержание витамина A в желтке, мкг/г, не менее

7,5

7,0

Содержание витамина В2 в желтке, мкг/г, не менее

4,0

3,0

Содержание витамина В2 в белке, мкг/г, не менее

3,5

3,0

Содержание витамина E в желтке, мкг/г, не менее

30,0

25,0

Содержание каротиноидов в желтке, мкг/г, не менее

20,0

15,0

Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
При температуре от 0°C до 15°C и относительной влажности воздуха 60%-88%, рекомендуемые сроки хранения:
— диетических экстра яиц — не более 7 сут;
— столовых экстра яиц — не более 21 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад