Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества (далее — пищевые яйца), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды:
— диетические экстра;
— столовые экстра.

Пищевые яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвета белка) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Вид яиц

Характеристика

состояния воздушной камеры и ее высоты

состояния и положения желтка

плотности и цвета белка

Диетические экстра

Неподвижная, высота — не более 3 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые экстра

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 6 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

То же

Пищевые яйца по показателям пищевой ценности содержимого яиц (количеству витаминов и каротиноидов) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для яиц

диетические экстра

столовые экстра

Содержание витамина A в желтке, мкг/г, не менее

7,5

7,0

Содержание витамина В2 в желтке, мкг/г, не менее

4,0

3,0

Содержание витамина В2 в белке, мкг/г, не менее

3,5

3,0

Содержание витамина E в желтке, мкг/г, не менее

30,0

25,0

Содержание каротиноидов в желтке, мкг/г, не менее

20,0

15,0

Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
При температуре от 0°C до 15°C и относительной влажности воздуха 60%-88%, рекомендуемые сроки хранения:
— диетических экстра яиц — не более 7 сут;
— столовых экстра яиц — не более 21 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад