Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Столовый ароматизированный уксус вырабатывают массовой долей 4%, 6% и 9% уксусной кислоты.

 В зависимости от используемых экстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов столовый ароматизированный уксус изготавливают в следующем ассортименте:
— с ароматом яблока;
— с ароматом черной смородины;
— лимонный;
— кориандровый;
— укропный;
— для маринадов;
— для шашлыков;
— со специями;
— пряный;
— деликатесный с кориандром;
— деликатесный с укропом;
— деликатесный с чабрецом;
— деликатесный с базиликом;
— деликатесный с сельдереем;
— деликатесный с эстрагоном;
— деликатесный для шашлыков;
— деликатесный для мясных блюд;
— деликатесный для пельменей;
— деликатесный для рыбных блюд;
— деликатесный для салатов.

По органолептическим показателям столовый ароматизированный уксус должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция. Не допускается наличие посторонних и взвешенных частиц

Цвет

От бесцветного до цвета заявленного наименования, в зависимости от используемого сырья

Вкус

Кислый или кисло-сладкий в зависимости от используемого сырья. Посторонний вкус не допускается

Запах

Характерный для столового ароматического уксуса с учетом используемого сырья. Посторонний запах не допускается

Столовый ароматизированный уксус по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для столового уксуса массовой долей уксусной кислоты, %

4

6

9

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, %

4,0±0,2

6,0±0,2

9,0±0,2

Растворимость в дистиллированной воде

Полная

Срок годности столового ароматизированного уксуса устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — не более двух лет.

Сергей Колесников

Недавние записи

Жимолость сорт Медведевская

Происхождение: отборная форма КБ 088 (ж. мелкосетчатая) х БРИКС  ( ж. камчатская х ж. Турчанинова).…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад