Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Столовый ароматизированный уксус вырабатывают массовой долей 4%, 6% и 9% уксусной кислоты.

 В зависимости от используемых экстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов столовый ароматизированный уксус изготавливают в следующем ассортименте:
— с ароматом яблока;
— с ароматом черной смородины;
— лимонный;
— кориандровый;
— укропный;
— для маринадов;
— для шашлыков;
— со специями;
— пряный;
— деликатесный с кориандром;
— деликатесный с укропом;
— деликатесный с чабрецом;
— деликатесный с базиликом;
— деликатесный с сельдереем;
— деликатесный с эстрагоном;
— деликатесный для шашлыков;
— деликатесный для мясных блюд;
— деликатесный для пельменей;
— деликатесный для рыбных блюд;
— деликатесный для салатов.

По органолептическим показателям столовый ароматизированный уксус должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция. Не допускается наличие посторонних и взвешенных частиц

Цвет

От бесцветного до цвета заявленного наименования, в зависимости от используемого сырья

Вкус

Кислый или кисло-сладкий в зависимости от используемого сырья. Посторонний вкус не допускается

Запах

Характерный для столового ароматического уксуса с учетом используемого сырья. Посторонний запах не допускается

Столовый ароматизированный уксус по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для столового уксуса массовой долей уксусной кислоты, %

4

6

9

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, %

4,0±0,2

6,0±0,2

9,0±0,2

Растворимость в дистиллированной воде

Полная

Срок годности столового ароматизированного уксуса устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — не более двух лет.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад