Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на витаминно-минеральные комплексы (ВМК) — специализированную пищевую продукцию, предназначенную для диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве компонента готовых блюд в составе диет лечебного питания для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, и для детей старше трех лет в медицинских организациях, санаториях, социальных учреждениях.
Термины и определения
витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании: Специализированная пищевая продукция диетического лечебного и (или) диетического профилактического питания, представляющая собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов и (или) минеральных веществ в суточной порции в количестве от 50% до 100% нормы физиологической потребности, предназначенные для использования в качестве компонента для приготовления готовых блюд рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания.
По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошкообразная масса, состоящая из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | От светло-кремового до кремового с вкраплениями частиц темно-красного цвета (бета-каротин) |
Вкус и запах | Свойственный набору компонентов, без других посторонних вкусов и запахов |
По составу ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица — Содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции ВМК
Наименование компонента | Содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции ВМК*, % | |
| от нормы физиологических потребностей для взрослых** | от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых*** |
Витамин D | 50,0-100,0 | 150,0-300,0 |
Витамин Е | 50,0-100,0 | 75,0-150,0 |
Витамин В1 | 50,0-100,0 | 54,0-107,0 |
Витамин В2 | 50,0-100,0 | 56,0-111,0 |
Витамин В6 | 50,0-100,0 | 50,0-100,0 |
Витамин В3/РР | 50,0-100,0 | 56,0-111,0 |
Витамин В12 | 50,0-100,0 | 150,0-300,0 |
Витамин С | 50,0-100,0 | 83,0-167,0 |
Бета-каротин (провитамин А) | 50,0-100,0 | 50,0-100,0** |
Фолиевая кислота | 50,0-100,0 | 100,0-200,0 |
Йод | 50,0-100,0 | 50,0-100,0 |
Железо | 50,0-100,0 | 50,0-100,0 |
* Без учета технологических потерь при внесении ВМК в готовые блюда. ** Указывается в соответствии с. *** В приложении А приведено содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции, % от нормы физиологических потребностей для беременных и кормящих женщин, для детей старше трех лет, рассчитанное исходя из данных. |
По физико-химическим показателям ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Допустимые значения |
Массовая доля влаги, %, не более | 23,0 |
Объемная насыпная плотность, г/см | 1,0 |
Интенсивность окрашивания, %, не более | 2,5 |
Энергетическая ценность/калорийность ВМК — не более 1600 кДж/400 ккал на 100 г.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение по ТР ТС 021/2011
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…