Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки рода Pleurotus (Fr.) Kummer (далее — грибы), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плодовые тела свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой, не подмороженные. Друза подрезана без остатков субстрата. Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке. Не допускается наличие пятен зеленого, черного, желтого и других цветов |
Окраска | Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная ботаническому сорту. Ножка и пластинка белые. Мякоть гриба белая, на срезе светло-серая |
Запах и вкус | Характерный для свежих грибов, без посторонних запаха и вкуса |
Размер грибов, мм: |
|
— диаметр шляпки; | 30,0-130,0 |
— длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более | 100,0 |
Массовая доля грибов с отклонениями, %, не более, | 15,0
|
в том числе: |
|
— диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм; | 5,0 |
— механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки); | 15,0 |
— незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями (улитками) без нарушения целостности грибов | 10,0 |
Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина) и земли, прилипшей к грибам вешенки, %, к массе, не более | 0,5 |
Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями (червивых), затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, мокрых, осклизлых, со следами ядохимикатов, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями | Не допускается |
Наличие примеси других видов грибов, примеси органического происхождения, грибной крошки | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Рекомендуемые условия и срок хранения грибов: при относительной влажности 85%-90% и при температуре от 5°С до 10°С — не более 24 ч с момента сбора, при температуре от 11°С до 20°С — не более 4 ч, в холодильных камерах при температуре от 1°С до 6°С — не более 48 ч.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…