Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясорастительные стерилизованные консервы, изготовленные из мяса и ингредиентов растительного происхождения, предназначенные для питания детей старше трех лет, для реализации в торговле и сети общественного питания (далее — консервы).
Консервы выпускают следующих наименований:
— «Говядина с картофелем и морковью»;
— «Телятина с картофелем и морковью»;
— «Свинина с кабачками в сметанном соусе»;
— «Свинина с кабачками в томатном соусе»;
— «Баранина с овощами и рисом»;
— «Азу из телятины с кабачками в томатном соусе»;
— «Азу из ягнятины с кабачками в томатном соусе»;
— «Азу из конины с кабачками в томатном соусе»;
— «Рагу овощное со свининой и грибами»;
— «Рагу овощное с кроликом и грибами».
Термины и определения:
кусковые мясорастительные консервы для детского питания: Мясорастительные консервы для детского питания, изготовленные из кусочков мяса и ингредиентов растительного происхождения.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||||||
«Говя- | «Теля- | «Сви- | «Сви- | «Бара- | «Азу из теля- | «Азу из ягня- | «Азу из кони- | «Рагу овощ- | «Рагу овощ- | |
Внешний вид | Равномерно перемешанная смесь тушеных кусочков бескостного мяса массой до 20,0 г и | |||||||||
картофеля, моркови, сладкого перца, репчатого лука в собственном соку | кабачков в соусе | баклажа- | кабачков, соленых огурцов в томатном соусе | кабачков, картофеля, грибов в белом соусе | ||||||
Соус однородный, без заварившихся комочков муки, без признаков расслаивания, с включением мелких кусочков | ||||||||||
репчатого лука | репчатого лука и моркови | моркови | ||||||||
Кусочки мяса не содержат хрящей, грубой соединительной ткани, допускается незначительное содержание жировой ткани (для свинины). Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков, сохранивших свою форму. Овощи, мясо, рис, грибы мягкие, но не разваренные. Допускается до 20% разваренных овощей. Не допускается наличие семян кабачков и их частей (для консервов с кабачками). Допускаются включения зелени (укропа, петрушки, сельдерея)
| ||||||||||
Консистенция | Кусочков мяса, овощей, риса, грибов — мягкая, свойственная мясу, овощам, рису, грибам в тушеном виде Соуса — однородная | |||||||||
Запах и вкус | Свойственный используемому виду мяса, овощей, грибов, риса без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый, не острый, со слабовыраженным ароматом душистого перца
| |||||||||
Цвет | Свойственный используемому сырью и ингредиентам | |||||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 8 | 6,5 | 6 | 6,5 | 7 | 7,5 | 9 | |||
Массовая доля жира, %, не более | 8 | 9 | 6 | 6 | 10 | 8 | ||||
Массовая доля углеводов, %, не более | 5 | 7 | 5 | 6 | ||||||
Массовая доля крах- | 3 | |||||||||
Массовая доля хлорис- | 1,2 | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |||||
Массовая доля йода, мг/100 г, не менее** | 0,03 | |||||||||
* Для консервов, содержащих муку пшеничную или рисовую в составе соуса. ** Для консервов, обогащенных йодом. |
Транспортирование и хранение:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов — по ГОСТ 13534 при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют — по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами — по ГОСТ 24597.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…