Дата введения в действие – 01.07.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясорастительные стерилизованные консервы, изготовленные из мяса и ингредиентов растительного происхождения, предназначенные для питания детей старше трех лет, для реализации в торговле и сети общественного питания (далее — консервы).
Консервы выпускают следующих наименований:
— «Говядина с картофелем и морковью»;
— «Телятина с картофелем и морковью»;
— «Свинина с кабачками в сметанном соусе»;
— «Свинина с кабачками в томатном соусе»;
— «Баранина с овощами и рисом»;
— «Азу из телятины с кабачками в томатном соусе»;
— «Азу из ягнятины с кабачками в томатном соусе»;
— «Азу из конины с кабачками в томатном соусе»;
— «Рагу овощное со свининой и грибами»;
— «Рагу овощное с кроликом и грибами».

Термины и определения:

кусковые мясорастительные консервы для детского питания: Мясорастительные консервы для детского питания, изготовленные из кусочков мяса и ингредиентов растительного происхождения.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

«Говя-
дина с карто-
фелем и мор-
ковью»

«Теля-
тина с карто-
фелем и мор-
ковью»

«Сви-
нина с кабач-
ками в сметан-
ном соусе»

«Сви-
нина с кабач-
ками в томат-
ном соусе»

«Бара-
нина с ово-
щами и рисом»

«Азу из теля-
тины с кабач-
ками в томат-
ном соусе»

«Азу из ягня-
тины с кабач-
ками в томат-
ном соусе»

«Азу из кони-
ны с кабач-
ками в томат-
ном соусе»

«Рагу овощ-
ное со свини-
ной и гриба-
ми»

«Рагу овощ-
ное с кроли-
ком и гриба-
ми»

Внешний вид

Равномерно перемешанная смесь тушеных кусочков бескостного мяса массой до 20,0 г и

картофеля, моркови, сладкого перца, репчатого лука в собственном соку

кабачков в соусе

баклажа-
нов, моркови, риса, сладкого перца в соусе

кабачков, соленых огурцов в томатном соусе

кабачков, картофеля, грибов в белом соусе

Соус однородный, без заварившихся комочков муки, без признаков расслаивания, с включением мелких кусочков

репчатого лука

репчатого лука и моркови

моркови

Кусочки мяса не содержат хрящей, грубой соединительной ткани, допускается незначительное содержание жировой ткани (для свинины).

Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков, сохранивших свою форму. Овощи, мясо, рис, грибы мягкие, но не разваренные. Допускается до 20% разваренных овощей. Не допускается наличие семян кабачков и их частей (для консервов с кабачками). Допускаются включения зелени (укропа, петрушки, сельдерея)

Консистенция

Кусочков мяса, овощей, риса, грибов — мягкая, свойственная мясу, овощам, рису, грибам в тушеном виде

Соуса — однородная

Запах и вкус

Свойственный используемому виду мяса, овощей, грибов, риса без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый, не острый, со слабовыраженным ароматом душистого перца

Цвет

Свойственный используемому сырью и ингредиентам

Массовая доля белка, %, не менее

8

6,5

6

6,5

7

7,5

9

Массовая доля жира, %, не более

8

9

6

6

10

8

Массовая доля углеводов, %, не более

5

7

5

6

Массовая доля крах-
мала*, %, не более

3

Массовая доля хлорис-
того натрия (поваренной соли), %, не более

1,2

1,0

1,2

1,0

1,2

Массовая доля йода, мг/100 г, не менее**

0,03

* Для консервов, содержащих муку пшеничную или рисовую в составе соуса.

** Для консервов, обогащенных йодом.

Транспортирование и хранение:

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов — по ГОСТ 13534 при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют — по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами — по ГОСТ 24597.

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.

Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад