Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие рубленые полуфабрикаты в охлажденном и замороженном состоянии, предназначенные для питания детей старше полутора лет, старше трех лет и старше шести лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания, с массовой долей мясных ингредиентов не менее 40% (далее — полуфабрикаты).
Для питания детей предназначаются следующие полуфабрика
— старше полутора лет: биточки «Цветик» и «Маугли», тефтели с рисом, тефтели с перловкой, фрикадельки «Карапуз» и «Гномик», кнели «Детские», котлеты мясо-овощн
— старше трех лет: котлета «Для гамбургера «Классная» и котлета «Для чизбургера «Детская», голубцы ленивые «Детские», котлеты мясо-картофельные, биточки «Карапуз», «Гномик», «Тимка».
— старше шести лет: котлеты пониженной калорийности «Детские», биточки пониженной калорийности «Детские», тефтели пониженной калорийности «Детские», фрикадельки пониженной калорийности «Детские».
Термины и определения
мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%.
мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.
мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.
Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категория А | |||||
| Котлеты | Голубцы ленивые «Детские» | Кнели «Детские» | |||
| для гамбургера «Классная» | для чизбургера «Детская» | мясо- | мясо- |
|
|
Внешний вид | Форма кругло-приплюснутая толщиной до 1,5 см | Форма овально- или фигурно-приплюснутая | Форма овально-приплю- | Форма шаровидная или цилинд- | ||
| диаметром до 9 см |
|
| |||
| Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями; |
|
| |||
| без разорванных и ломаных краев, не деформированные |
| ||||
Вкус и запах | В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха | |||||
Вид на разрезе | Равномерно перемешанная однородная масса | |||||
|
| с включением кусочков сыра | с включениями овощей |
| с включениями риса и капусты |
|
Консистенция | В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая | |||||
Масса единицы изделия, г | от 50 до 100 | От 50 до 75 | От 50 до 100 | От 30 до 40 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 11 | 10 | ||||
Массовая доля жира, %, не более | 14 | 12 | 14 | 12 | ||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 0,6 | |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 | |||||
Массовая доля йода, мг %, не менее | — | — | — | 0,03 | — | |
Массовая доля кальция, мг % | — | — | — | 160,0- | — |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категория Б | |||||
| Биточки пониженной калорийности «Детские» | Котлеты пониженной калорийности «Детские» | Тефтели пониженной калорийности «Детские» | Фрикадельки пониженной калорийности «Детские» | Биточки | |
|
|
|
|
| «Цветик» | «Маугли» |
Внешний вид | Форма округло- | Форма овально-приплюснутая | Форма шаровидная или цилиндрическая | Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями | ||
| Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями |
|
| |||
Вкус и запах | В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха | |||||
Вид на разрезе | Равномерно перемешанная однородная масса | |||||
|
| с включе- | ||||
Консистенция | В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая | |||||
Масса единицы изделия, г | От 50 до 100 | От 30 до 50 | От 10 до 25 | От 50 до 75 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | |||||
Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | ||||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,7 | 0,6 | ||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов | ||||||
| категория | ||||||
| Б | В | |||||
| Тефтели | Фрикадельки | Биточки | ||||
| с рисом | с перловкой | «Карапуз» | «Гномик» | «Тимка» | «Карапуз» | «Гномик» |
Внешний вид | Форма шаровидная или цилиндрическая | Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями, без разорванных и ломаных краев | |||||
Вкус и запах | В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха | ||||||
Вид на разрезе | Равномерно перемешанная однородная масса | ||||||
| с включениями крупы | — | с включениями крупы | ||||
|
|
| или без |
| |||
Консистенция | В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая | ||||||
Масса единицы изделия, г | От 50 до 75 | От 10 до 25 | От 50 до 100 | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | ||||||
Массовая доля жира, %, не более | 12 | 14 | |||||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,6 | ||||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 | ||||||
Массовая доля йода, мг %, не менее | — | 0,03 | |||||
Массовая доля кальция, мг % | — | 160,0-270,0 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…