Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие рубленые полуфабрикаты в охлажденном и замороженном состоянии, предназначенные для питания детей старше полутора лет, старше трех лет и старше шести лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания, с массовой долей мясных ингредиентов не менее 40% (далее — полуфабрикаты).
Для питания детей предназначаются следующие полуфабрика
— старше полутора лет: биточки «Цветик» и «Маугли», тефтели с рисом, тефтели с перловкой, фрикадельки «Карапуз» и «Гномик», кнели «Детские», котлеты мясо-овощн
— старше трех лет: котлета «Для гамбургера «Классная» и котлета «Для чизбургера «Детская», голубцы ленивые «Детские», котлеты мясо-картофельные, биточки «Карапуз», «Гномик», «Тимка».
— старше шести лет: котлеты пониженной калорийности «Детские», биточки пониженной калорийности «Детские», тефтели пониженной калорийности «Детские», фрикадельки пониженной калорийности «Детские».
Термины и определения
мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%.
мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.
мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.
Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категория А | |||||
| Котлеты | Голубцы ленивые «Детские» | Кнели «Детские» | |||
| для гамбургера «Классная» | для чизбургера «Детская» | мясо- | мясо- |
|
|
Внешний вид | Форма кругло-приплюснутая толщиной до 1,5 см | Форма овально- или фигурно-приплюснутая | Форма овально-приплю- | Форма шаровидная или цилинд- | ||
| диаметром до 9 см |
|
| |||
| Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями; |
|
| |||
| без разорванных и ломаных краев, не деформированные |
| ||||
Вкус и запах | В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха | |||||
Вид на разрезе | Равномерно перемешанная однородная масса | |||||
|
| с включением кусочков сыра | с включениями овощей |
| с включениями риса и капусты |
|
Консистенция | В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая | |||||
Масса единицы изделия, г | от 50 до 100 | От 50 до 75 | От 50 до 100 | От 30 до 40 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 11 | 10 | ||||
Массовая доля жира, %, не более | 14 | 12 | 14 | 12 | ||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 0,6 | |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 | |||||
Массовая доля йода, мг %, не менее | — | — | — | 0,03 | — | |
Массовая доля кальция, мг % | — | — | — | 160,0- | — |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категория Б | |||||
| Биточки пониженной калорийности «Детские» | Котлеты пониженной калорийности «Детские» | Тефтели пониженной калорийности «Детские» | Фрикадельки пониженной калорийности «Детские» | Биточки | |
|
|
|
|
| «Цветик» | «Маугли» |
Внешний вид | Форма округло- | Форма овально-приплюснутая | Форма шаровидная или цилиндрическая | Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями | ||
| Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями |
|
| |||
Вкус и запах | В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха | |||||
Вид на разрезе | Равномерно перемешанная однородная масса | |||||
|
| с включе- | ||||
Консистенция | В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая | |||||
Масса единицы изделия, г | От 50 до 100 | От 30 до 50 | От 10 до 25 | От 50 до 75 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | |||||
Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | ||||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,7 | 0,6 | ||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов | ||||||
| категория | ||||||
| Б | В | |||||
| Тефтели | Фрикадельки | Биточки | ||||
| с рисом | с перловкой | «Карапуз» | «Гномик» | «Тимка» | «Карапуз» | «Гномик» |
Внешний вид | Форма шаровидная или цилиндрическая | Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями, без разорванных и ломаных краев | |||||
Вкус и запах | В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха | ||||||
Вид на разрезе | Равномерно перемешанная однородная масса | ||||||
| с включениями крупы | — | с включениями крупы | ||||
|
|
| или без |
| |||
Консистенция | В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая | ||||||
Масса единицы изделия, г | От 50 до 75 | От 10 до 25 | От 50 до 100 | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | ||||||
Массовая доля жира, %, не более | 12 | 14 | |||||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,6 | ||||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 | ||||||
Массовая доля йода, мг %, не менее | — | 0,03 | |||||
Массовая доля кальция, мг % | — | 160,0-270,0 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…