Дата введения в действие – 01.07.2016 г.

Дата актуализации текста — 22.05.2025 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения
Настоящая технологическая инструкция  распространяется на острые приправы — хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена (род лат. ) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов (далее — хрен).

Термины и определения

Хрен: Острая приправа на основе измельченного корня хрена свежего (род лат.  ) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Классификация

В зависимости от технологии производства и используемых компонентов хрен изготавливают в следующем ассортименте:

хрен столовый;

хрен столовый со свеклой;

хрен столовый с лимоном;

хрен столовый с клюквой;

хрен столовый с брусникой;

хрен столовый ядреный;

хрен сливочный.

Технические требования

По органолептическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, равномерно измельченная кашицеобразная масса с включениями кусочков свеклы, фруктов или без них.

Для сливочного хрена — густая, однородная, хорошо измельченная масса.

Допускается незначительное отслоение жидкости

Вкус и запах

Острый, остро-жгучий с характерными оттенками используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Белый, кремовый с различными оттенками или с цветом применяемых компонентов.

Для сливочного хрена — белый, с кремовым оттенком

По физико-химическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту), %

1,5-2,0

Массовая доля хлоридов, %

2,3-2,6

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более

0,1

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,1

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений)

Не допускаются

Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

     Примечания:

1 Массовую долю бензойной и сорбиновой кислот определяют в хрене, изготовленном с добавлением консервантов.

2 При совместном использовании бензойной и сорбиновой кислот (или их солей) их общая массовая доля не должна превышать 0,1%.

Предисловие
Приложение В. Условия хранения и сроки годности хрена
Хрен хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки годности, в течение которых хрен сохраняет свое качество со дня изготовления, не более:

— без консерванта:

— в летний период (май-сентябрь) — не более 15 сут;

— осенне-зимний период (октябрь-апрель) — не более 30 сут;

— с консервантом:

— в стеклянной упаковке при температуре от 0°С до 10°С — не более 12 мес;

— стеклянной упаковке при температуре от 10°С до 20°С — не более 6 мес;

— полимерной упаковке при температуре от 0°С до 20°С — не более 6 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"…

% дней назад

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад