Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное из свежей трески, пикши, сайды (далее — мороженое филе) в морских условиях, предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
| Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
|
| русское | латинское |
| Семейство Тресковые (Gadidae) род Gadus | ||
| Треска | Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
|
| Треска балтийская | Gadus morhua callarias |
|
| Треска беломорская | Gadus morhua marisalbi |
|
| Треска гренландская | Gadus ogac |
|
| Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
| род Melanogrammus | ||
| Пикша | Пикша | Melanogrammus aeglefinus |
| Род Pollachius | ||
| Сайда | Сайда | Pollachius virens |
Термины и определения
филе тресковых рыб (fillet of gadoid species): Продольная часть мышечной ткани различной формы и размера, срезанная с тела рыбы параллельно позвоночной кости.
замораживание филе (freezing of fillet): Технологический процесс понижения температуры филе рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в толще филе или блока не выше минус 18°С.
рыба-сырец (свежая) (raw (fresh) fish): Рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид: |
|
| — мороженых блоков | Целые, плотные, с ровной поверхностью, без значительных перепадов по высоте блока; поверхность чистая |
| — филе, замороженного поштучно | Целое, ровное, без значительной деформации. Поверхность чистая. Филе отделены друг от друга |
| Порядок укладывания | Равномерными слоями, в нижнем ряду филе кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду филе кожей или подкожной стороной вверх |
| Консистенция | Плотная, с частичным расслоением мяса по септам, свойственное тресковым видам рыб |
| Цвет мяса | Однородный, без пожелтения и кровоподтеков. У филе трески, пикши — белый, филе сайды — сероватый или серый. Допускается наличие: — розового оттенка у филе трески, пикши; — сероватого оттенка у филе пикши |
| Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускается слабовыраженный йодистый запах |
| Вкус и запах (после варки)* | Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
| Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10,0 |
| Наличие паразитов | Не допускается в 1 кг продукции более одного видимого нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм |
| Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более | 35 |
| * Определяют в спорных случаях. | |
Рекомендуемый срок годности мороженого филе (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица
| Вид мороженого филе | Срок годности, мес, не более |
| Глазированное в блоках | 12 |
| Неглазированное, упакованное в полимерную пленку | 12 |
| Неглазированное, замороженное в потребительской упаковке | 11 |
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…