Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное из свежей трески, пикши, сайды (далее — мороженое филе) в морских условиях, предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
| русское | латинское |
Семейство Тресковые (Gadidae) род Gadus | ||
Треска | Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
| Треска балтийская | Gadus morhua callarias |
| Треска беломорская | Gadus morhua marisalbi |
| Треска гренландская | Gadus ogac |
| Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
род Melanogrammus | ||
Пикша | Пикша | Melanogrammus aeglefinus |
Род Pollachius | ||
Сайда | Сайда | Pollachius virens |
Термины и определения
филе тресковых рыб (fillet of gadoid species): Продольная часть мышечной ткани различной формы и размера, срезанная с тела рыбы параллельно позвоночной кости.
замораживание филе (freezing of fillet): Технологический процесс понижения температуры филе рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в толще филе или блока не выше минус 18°С.
рыба-сырец (свежая) (raw (fresh) fish): Рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: |
|
— мороженых блоков | Целые, плотные, с ровной поверхностью, без значительных перепадов по высоте блока; поверхность чистая |
— филе, замороженного поштучно | Целое, ровное, без значительной деформации. Поверхность чистая. Филе отделены друг от друга |
Порядок укладывания | Равномерными слоями, в нижнем ряду филе кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду филе кожей или подкожной стороной вверх |
Консистенция | Плотная, с частичным расслоением мяса по септам, свойственное тресковым видам рыб |
Цвет мяса | Однородный, без пожелтения и кровоподтеков. У филе трески, пикши — белый, филе сайды — сероватый или серый. Допускается наличие: — розового оттенка у филе трески, пикши; — сероватого оттенка у филе пикши |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускается слабовыраженный йодистый запах |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10,0 |
Наличие паразитов | Не допускается в 1 кг продукции более одного видимого нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм |
Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более | 35 |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности мороженого филе (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица
Вид мороженого филе | Срок годности, мес, не более |
Глазированное в блоках | 12 |
Неглазированное, упакованное в полимерную пленку | 12 |
Неглазированное, замороженное в потребительской упаковке | 11 |
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…