Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы тушеные для детского питания (далее — тушеные консервы), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Тушеные консервы выпускают следующих наименований:
— «Тотоша»;
— «Крепыш»;
— «Перепелочка»;
— «Бутуз»;
— мясо цыплят в сметанном соусе;
— мясо индейки в сметанном соусе;
— мясо перепелов в томатном соусе;
— мясо перепелов в сметанном соусе;
— филе куриное;
— филе индейки;
— печень птицы.
Тушеные консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | |||
| «Тотоша», «Крепыш», «Перепелочка», «Бутуз» | Мясо цыплят, индейки, перепелов в соусе | Филе куриное, филе индейки | Печень птицы | |
| Внешний вид после разогрева | Кусочки бескостного мяса цыплят («Тотоша») или индейки («Крепыш»), или перепелов («Перепелочка»), или мяса птицы и кролика («Бутуз») в бульоне, с видимыми включениями лука, моркови и зелени | Кусочки бескостного красного мяса цыплят или индейки, или перепелов с кожей или без кожи в сметанном соусе или кусочки мяса перепелов в томатном соусе | Куски филе куриного или индейки без кожи в бульоне с видимыми включениями лука, моркови и зелени | Кусочки печени птицы в сметанном соусе с видимыми включениями лука, моркови и зелени |
| Цвет | Мяса — от бледно-коричневого до коричневого; бульона — от темно-желтого до светло-коричневого | Мяса — от светло-серого до коричневого; соуса сметанного — от бежевого до светло-коричневого; томатного соуса — от оранжевого до красновато-коричневого | Мяса — от светло-серого до светло-коричневого; бульона — от светло-желтого до светло-коричневого | Печени — от светло-розового до светло-коричневого; соуса — от бежевого до коричневого |
| Запах и вкус | Свойственные натуральному тушеному мясу или печени, с ароматом лука, моркови, пряностей и специй, без посторонних привкуса и запаха | |||
| Консистенция | Сочная, мягкая | |||
| Массовая доля поваренной соли (хлоридов) (при ее применении), %, не более | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
| Массовая доля жира, %, не более | 18,0 | 18,0 | 16,0 | 15,0 |
| Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 10,0 | 12,5 | 12,0 |
Срок годности тушеных консервов устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности — 36 мес со дня выработки.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…