Дата введения в действие — 01.07.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы тушеные для детского питания (далее — тушеные консервы), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.

Тушеные консервы выпускают следующих наименований:

— «Тотоша»;

— «Крепыш»;

— «Перепелочка»;

— «Бутуз»;

— мясо цыплят в сметанном соусе;

— мясо индейки в сметанном соусе;

— мясо перепелов в томатном соусе;

— мясо перепелов в сметанном соусе;

— филе куриное;

— филе индейки;

— печень птицы.

Тушеные консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

«Тотоша», «Крепыш», «Перепелочка», «Бутуз»

Мясо цыплят, индейки, перепелов в соусе

Филе куриное, филе индейки

Печень птицы

Внешний вид после разогрева

Кусочки бескостного мяса цыплят («Тотоша») или индейки («Крепыш»), или перепелов («Перепелочка»), или мяса птицы и кролика («Бутуз») в бульоне, с видимыми включениями лука, моркови и зелени

Кусочки бескостного красного мяса цыплят или индейки, или перепелов с кожей или без кожи в сметанном соусе или кусочки мяса перепелов в томатном соусе

Куски филе куриного или индейки без кожи в бульоне с видимыми включениями лука, моркови и зелени

Кусочки печени птицы в сметанном соусе с видимыми включениями лука, моркови и зелени

Цвет

Мяса — от бледно-коричневого до коричневого; бульона — от темно-желтого до светло-коричневого

Мяса — от светло-серого до коричневого;

соуса сметанного — от бежевого до светло-коричневого; томатного соуса — от оранжевого до красновато-коричневого

Мяса — от светло-серого до светло-коричневого; бульона — от светло-желтого до светло-коричневого

Печени — от светло-розового до светло-коричневого; соуса — от бежевого до коричневого

Запах и вкус

Свойственные натуральному тушеному мясу или печени, с ароматом лука, моркови, пряностей и специй, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Сочная, мягкая

Массовая доля поваренной соли (хлоридов) (при ее применении), %, не более

1,2

1,2

1,2

1,2

Массовая доля жира, %, не более

18,0

18,0

16,0

15,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

10,0

12,5

12,0

Срок годности тушеных консервов устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности — 36 мес со дня выработки.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад