Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на силос и силаж из кормовых растений сеяных и естественных угодий и устанавливает технические требования к безопасности и качеству силоса и силажа, используемых для кормления животных.
Силос в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды:
— бобовый (бобовых растений более 60%);
— бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);
— злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
— кукурузный;
— подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей.
Силаж в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие группы:
— из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав;
— из однолетних и многолетних злаковых трав.
Силос (или силаж) подразделяют на классы качества в зависимости от величины значения физико-химического показателя корма. Класс качества устанавливают по наихудшему показателю, за исключением случаев, изложенных в 4.7.
По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Виды и характеристики силоса и силажа | |
| Силос | Силаж |
Состояние | В негреющемся состоянии, с температурой менее 40°С | |
Цвет | От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового | |
| Не допускаются — бурый, темно-коричневый (за исключением приготовленного из клевера лугового) | |
Запах | Квашеных овощей | Фруктовый |
| Не допускается — затхлый, гнилостный, навоза, плесени, резкие запахи уксусной и масляной кислот; отчетливо выраженные запахи меда и свежеиспеченного ржаного хлеба; горюче-смазочных материалов | |
Консистенция | Мягкая, немажущаяся | |
Наличие посторонних примесей, в том числе комьев земли, камней | Не допускается |
По физико-химическим показателям силос должен соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для силоса | |||
| 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее в силосе: |
|
|
| |
| из кукурузы | 300 | 250 | 200 |
| однолетних и многолетних бобовых трав | 280 | 260 | 240 |
| однолетних и многолетних злаковых трав | 260 | 240 | 220 |
| бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав | 280 | 260 | 240 |
| подсолнечника | 200 | 180 | 150 |
| сорго | 270 | 250 | 230 |
Содержание сырого протеина в сухом веществе, г/кг, не менее, в силосе: |
|
|
| |
| из кукурузы и сорго | 80 | 75 | 75 |
| однолетних и многолетних бобовых трав | 160 | 140 | 120 |
| однолетних и многолетних злаковых трав | 130 | 120 | 110 |
| бобово-злаковых смесей | 140 | 130 | 110 |
| подсолнечника | 120 | 100 | 90 |
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, г/кг, не более, в силосе: |
|
|
| |
| из кукурузы | 220 | 240 | 260 |
| бобовых и бобово-злаковых трав | 280 | 300 | 320 |
| злаковых и злаково-бобовых трав | 270 | 290 | 310 |
| подсолнечника, сорго, других растений и их смесей | 270 | 300 | 320 |
Содержание нейтрально-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более, в силосе: |
|
|
| |
| из кукурузы | 500 | 450 | 400 |
| бобовых и бобово-злаковых трав | 470 | 520 | 570 |
| злаковых и злаково-бобовых трав | 550 | 590 | 630 |
| подсолнечника, сорго, других растений и их смесей | 500 | 590 | 630 |
Содержание кислотно-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более, в силосе: |
|
|
| |
| из бобовых и бобово-злаковых трав | 340 | 360 | 380 |
| злаковых и злаково-бобовых трав | 360 | 380 | 400 |
| подсолнечника, сорго, других растений и их смесей | 290 | 340 | 360 |
| кукрузы | 290 | 260 | 230 |
Содержание сырой золы, г/кг СВ, не более | 100 | 110 | 130 | |
Содержание аммиачного азота, %, от общего азота, не более | 10 | 13 | 15 | |
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе: |
|
|
| |
| из кукурузы | 70 | 65 | 60 |
| однолетних и многолетних свежескошенных растений | 65 | 60 | 55 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | |
pH силоса, ед. pH | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 | |
Содержание обменной энергии в сухом веществе*, МДж/кг, не менее, в силосе:
|
|
|
| |
| из кукурузы | 11,0 | 10,7 | 10,4 |
| бобовых и бобово-злаковых трав | 10,1 | 9,6 | 9,2 |
| злаковых и злаково-бобовых трав | 9,6 | 9,2 | 8,7 |
| подсолнечника, сорго, других растений и их смесей | 9,6 | 9,2 | 8,7 |
* Определяется по требованию потребителя. Примечания 1 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, pH не определяют. 2 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, содержание масляной кислоты не определяют. |
4.5 По физико-химическим показателям силаж должен соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для силажа | |||
| 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 300-399 | |||
Содержание сырого протеина в сухом веществе, г/кг, не менее, в силаже: |
|
|
| |
| из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав | 150 | 130 | 110 |
| однолетних и многолетних злаковых трав | 130 | 110 | 100 |
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, г/кг, не более | 250 | 280 | 300 | |
Содержание нейтрально-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более | 470 | 530 | 570 | |
Содержание кислотно-детергентной клетчатки в сухом веществе*, г/кг, не более | 300 | 330 | 380 | |
Содержание сырой золы в сухом веществе, г/кг, не более | 110 | 120 | 130 | |
Содержание масляной кислоты, %, не более | Отсутствует | 0,1 | 0,2 | |
Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более | 7 | 10 | 13 | |
pH силажа, ед. pH | 4,2-4,3 | 4,3-4,4 | 4,4-4,6 | |
Содержание обменной энергии в сухом веществе*, МДж/кг, не менее | 11,1 | 10,4 | 9,2 | |
* Определяется по требованию потребителя |
Транспортирование и хранение
Силос и силаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Силос и силаж на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют, укрыв брезентом (пластмассовой пленкой).
Срок хранения силоса и силажа устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки хранения — не более 12 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…