Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на функциональные корма для непродуктивных животных (далее — функциональные корма).
Функциональные корма в зависимости от биологически активного кормового ингредиента подразделяют:
— на витаминизированные;
— пробиотические;
— пребиотические;
— фитокорма;
— минеральные;
— витаминно-минеральные;
— комплексные.
Функциональные корма в зависимости от способа выработки подразделяют:
— на гранулированные;
— таблетированные;
— порошкообразные;
— жидкие;
— пастообразные;
— брикетированные;
— формованные.
По органолептическим показателям функциональные корма должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид: | |
— гранулированных | Агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой |
— таблетированных | Твердая дозированная форма, получаемая прессованием порошков или гранул |
— порошкообразных | Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков |
— жидких | Однородная жидкость на водной или масляной основе с различной вязкостью, без нерастворимых включений. Для фитокормов допускается выпадение мягкого осадка, полностью разбиваемого при взбалтывании |
— пастообразных | Однородная, мажущаяся паста, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость |
— брикетированных — формованных | Цельные, правильной формы брикеты, равномерные по толщине Твердая дозированная форма, получаемая формованием специальных масс |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси* |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов*. Не допускается плесневый, гнилостный или другие посторонние запахи |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах функциональных кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
Показатели содержания массовой доли влаги в функциональных кормах приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для функциональных кормов | ||||||
| гранули- | таблети- | порошко- | жидких | пастооб- | брикети- | формо- |
Массовая доля влаги, не более, % | 12 | 9 | 5 | — | 60 | 10 | 10 |
Сроки хранения продукции
Таблица А.1 — Рекомендуемые сроки хранения комбикормовой продукции
Вид продукции | Срок хранения, месяцы со дня выработки |
1 Комбикорма для молодняка свиней и крупного рогатого скота, комбикорма для сельскохозяйственной птицы | 1 |
2 Остальные виды комбикормов; белково(амидо)-витаминно-минеральные добавки
| 2 |
3 Премиксы: |
|
влажностью до 10% | 5 |
влажностью от 10% до 13% | 4 |
упакованные в контейнеры | 3 |
4 Комбикормовая продукция, в состав которой введены антиоксиданты: |
|
премиксы | 6 |
белково(амидо)-витаминно-минеральные добавки | 4 |
комбикорма | 3 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…