Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку — хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов в соответствии (далее — пищевой хлорид кальция).
ПримечаниеПищевой хлорид кальция используют в качестве стабилизатора, структурообразователя, отвердителя, загустителя, пищевого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов, в том числе функциональных пищевых продуктов, продуктов детского и здорового питания.

По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Безводная форма

Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Дигидрат

Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Гексагидрат

Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Цвет

Безводная форма и дигидрат

От белого до бледно-розового

Гексагидрат

Бесцветный

Запах

Характерный слабовыраженный

Вкус

От горького до соленого

По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Продукт

Значение показателя

Массовая доля хлорида кальция, %, не менее

Безводная форма

95,0

Дигидрат

80,0

Гексагидрат

50,0

Массовая доля солей магния , %, не более

Безводная форма, дигидрат  и гексагидрат

0,5

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,1

Массовая доля свободной щелочи (в расчете на Са(ОН)), %, не более

Безводная форма, дигидрат и гексагидрат

0,15

Массовая доля сульфатов (в расчете на сульфат-ион), %, не более

0,05

Массовая доля железа, %, не более

0,004

Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий), %, не более

0,5

Качественный тест на кальций

Соответствует

Качественный тест на хлориды

Соответствует

Содержание фторидов, мг/кг, не более

40,0

Транспортирование и хранение

Пищевой хлорид кальция транспортируют всеми видами транспортных средств согласно правилам перевозки грузов, действующим на каждом виде транспорта.
Пищевой хлорид кальция хранят в герметически укупоренной упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. Площадка, где укладывают пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих и острых предметов.

Срок годности пищевого хлорида кальция не ограничен.

Сергей Колесников

Недавние записи

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад