Дата введения в действие — 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на запеченные и жареные мясные продукты из свинины (далее — продукты из свинины), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукты из свинины выпускают следующих наименований:
Группа — мясные
Вид –продукты из свинины
Подвид – запеченные
Категория А (массовая доля мышечной ткани более 80 %):
— «Карбонад запеченный»;
Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 60 до 80 %):
— «Буженина запеченная»;
— «Шейка московская запеченная»;
Группа — мясные
Вид – продукты из свинины
Подвид – жареные
Категория А (массовая доля мышечной ткани более 80 %):
— «Карбонад жареный»;
Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 60 до 80 %):
— «Буженина жареная».
Термины и определения:
запеченный продукт из свинины: Продукт из свинины, изготовленный из различных частей свиной туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению запеканием.
жареный продукт из свинины: Продукт из свинины, изготовленный из различных частей свиной туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению жарением.
запеченный [жареный] продукт из свинины категории А: Запеченный [жареный] продукт из свинины с массовой долей мышечной ткани в рецептуре за исключением воды, потерянной при термической обработке, свыше 80,0%.
запеченный [жареный] продукт из свинины категории Б: Запеченный [жареный] продукт из свинины с массовой долей мышечной ткани в рецептуре за исключением воды, потерянной при термической обработке, от 60,0% до 80,0% включительно.
По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из свинины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателей для продуктов из свинины | ||
| Категории А | Категории Б | |
| «Карбонада запеченного» и «Карбонада жареного» | «Буженины запеченной» и «Буженины жареной» | «Шейки московской запеченной» |
Внешний вид | Поверхность чистая (для неупакованной продукции — сухая), без выхватов мяса и шпика, края ровно обрезаны, без бахромок и остатков щетины, без шкуры | ||
Форма | Прямоугольная | Овальная | Прямоугольно-овальная |
Консистенция | Плотная | ||
Вид и цвет на разрезе | Равномерно окрашенная мышечная ткань светло-серого цвета, цвет жира белый или с розовым оттенком с толщиной шпика при прямом срезе, см, не более: | ||
| 0,5 | 2,0 | — |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха с ароматом копчения | ||
Массовая доля жира, %, не более | 15,0 | 30,0 | 50,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 20,0 | 19,0 | 15,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 2,5 | ||
Примечание — При использовании пищевых фосфатов (с учетом внесенного фосфора) массовая доля общего фосфора в пересчете на |
Хранение, транспортирование
Продукты из свинины на предприятии-изготовителе хранят при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах, разложенными в один-два ряда или уложенными в упаковку. Относительная влажность в камерах хранения продуктов из свинины, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, должна быть от 70% до 80%.
Продукты из свинины выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой от 0 °С до 6 °С в любой точке продукта.
Продукты из свинины транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида. Температура продуктов из свинины, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать 6 °С в любой точке продукта.
Реализацию продуктов из свинины осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 °С в любой точке продукта.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия), упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 80%, указаны в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия), упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы
Наименование продуктов из свинины | Срок годности, сут |
Все наименования продуктов из свинины | 5 |
Все наименования продуктов из свинины с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326 | 7 |
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно, указаны в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы
Наименование продуктов из свинины | Срок годности, сут |
Все наименования продуктов из свинины: | |
— целые изделия; | 20 |
— целые изделия, изготовленные с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326; | 25 |
— порционная нарезка; | 20 |
— сервировочная нарезка | 10 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…