Дата введения в действие – «01» января 2015 г.
Дата актуализации текста – «08» апреля 2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия сырокопченые и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров (далее по тексту – продукт, продукция, изделия), предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент:
Продукты из мяса цыплят-бройлеров сырокопченые.
Сорт экстра:
— колбаса «Новорусская»;
— колбаса «Былинная»;
— колбаса «Балычковая»;
— колбаски «Куриные»;
— карпаччо;
— стейк «Узорчатый»;
— стейк «Слоеный».
Высший сорт:
— колбаса «Богородская»;
— колбаса «Стольная»;
— колбаса «Старославянская»;
— колбаса «Банкетная»;
— колбаса «Московская»;
— колбаски «Презент»;
— стейк «Ветчинный»;
— хворост «Туристический»;
— кус-кус «Юкола»;
— строганина;
— чипсы «Любительские»;
— бедро;
— окорок;
— голень.
Первый сорт:
— колбаса «Народная»
— колбаса «Заповедная»;
— суджук «Куриный»;
— колбаски «Особые»;
— крыло;
— «Драммет» (плечевая часть крыла);
— «Флэт» (локтевая часть крыла);
— копчик «Ямской» (гузка).
Сорт односортный:
— колбаски «Закусочные»;
— колбаски «Туристские».
Сорт фирменный:
— чипсы «Заказные».
Второй сорт:
— «Шейка»;
— «Мясо к пиву».
Третий сорт:
— «Флиппер» (кисть крыла).
Продукты из мяса цыплят-бройлеров сыровяленые.
Сорт экстра:
— колбаса «Новорусская»;
— колбаса «Былинная»;
— колбаса «Балычковая»;
— колбаски «Куриные»;
— карпаччо;
— стейк «Узорчатый»;
— стейк «Слоеный».
Высший сорт:
— колбаса «Богородская»;
— колбаса «Стольная»;
— колбаса «Старославянская»;
— колбаса «Банкетная»;
— колбаса «Московская»;
— колбаски «Презент»;
— стейк «Ветчинный»;
— хворост «Туристический»;
— кус-кус «Юкола»;
— строганина;
— чипсы «Любительские»;
— бедро;
— окорок;
— голень.
Первый сорт:
— колбаса «Народная»
— колбаса «Заповедная»;
— суджук «Куриный»;
— колбаски «Особые»;
— крыло;
— «Драммет» (плечевая часть крыла);
— «Флэт» (локтевая часть крыла);
— копчик «Ямской» (гузка).
Сорт односортный:
— колбаски «Закусочные»;
— колбаски «Туристские».
Сорт фирменный:
— чипсы «Заказные».
Второй сорт:
— «Шейка»;
— «Мясо к пиву».
Третий сорт:
— «Флиппер» (кисть крыла).
Примечание:
Сорт экстра: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части — не менее 50%.
Высший сорт: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%.
Первый сорт: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 51%.
Фирменный: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия.
Второй сорт: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в т.ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.
Односортный: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в т.ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.
Третий сорт: Сорт изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.
Транспортирование и хранение
Изделия выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
Транспортирование осуществляют в рефрижераторном или изотермическом транспорте при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности изделий.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых и сыровяленых изделий с даты выработки относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— при температуре воздуха от 12°С до 15°С – не более 4 месяцев.
При температуре воздуха от 0°С до 15°С для:
— сырокопченых – не более 4 месяцев;
— сыровяленых – не более 45 суток.
При температуре воздуха от минус 4°С до минус 2°С для:
— сырокопченых – не более 6 месяцев;
— сыровяленых – не более 3 месяцев.
При температуре воздуха от минус 9°С до минус 7°С для:
— сырокопченых – не более 9 месяцев;
— сыровяленых – не более 4 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых и сыровяленых изделий, нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) или целым куском (порционная нарезка), или целыми батонами (батончиками или продуктами), упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые пленочные материалы с даты изготовления.
При температуре хранения от 2°С до 6°С:
— нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) – не более 25 суток;
— целым куском (порционная нарезка) – не более 30 суток;
— целыми батонами (батончиками или продуктами) – не более 2 месяцев.
При температуре хранения от 12°С до 15°С:
— нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) – не более 10 суток;
— целым куском (порционная нарезка) – не более 20 суток;
— целыми батонами (батончиками или продуктами) – не более 1 месяца.
Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
После вскрытия потребительской упаковки изделия хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6°С не более 7 дней.
Срок годности и условия хранения изделий устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…