Дата введения в действие — 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на ветчинные стерилизованные и пастеризованные мясные консервы из свинины (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают следующих видов и наименований:
стерилизованные:
— «Ветчина классическая»,
— «Ветчина домашняя»;
пастеризованные:
— «Ветчина любительская»,
— «Ветчина особая»,
— «Шейка ветчинная»,
— «Ветчина рубленая».
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для стерилизованных консервов, при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для пастеризованных консервов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для стерилизованных консервов; при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для пастеризованных консервов.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
| «Ветчина классическая» | «Ветчина домашняя» | «Ветчина особая» | «Ветчина любительская» | «Шейка ветчинная» | «Ветчина рубленая» |
Внешний вид (в охлажденном состоянии) | Ветчина одним куском со шкуркой или без шкурки. Допускается не более двух довесков в банке. Толщина шпика должна быть не более 1,5 см. Мышечная ткань розового цвета, различной интенсивности окраски, без серых пятен на разрезе, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. Шкурка должна быть чистая, без остатков щетины. Допускается небольшое количество желе от светло-желтого до розоватого цвета и небольшое количество выплавленного жира | Монолитный продукт, сохраняющий форму при извлечении из банки и нарезании на ломтики. На разрезе мышечная ткань розового цвета различной интенсивности с видимыми включениями жировой и соединительной ткани. Желе светло-желтого цвета. Жир белого цвета или с розовым оттенком | Монолитный продукт, сохраняющий форму при извлечении из банки и нарезании на ломтики. На разрезе мышечная ткань розового цвета различной интенсивности. Желе светло-желтого цвета. Жир белого цвета или с розовым оттенком | |||
Консистенция | Упругая, сочная | |||||
Запах и вкус | Приятные, свойственные солено-вареной ветчине, без посторонних запаха и привкуса | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее | 86,7 | 86,7 | 87,6 | 87,6 | 87,6 | 87,7 |
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 14,5 | 17,5 | 15,0 | 13,5 | 14,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 30,0 | 28,5 | 6,5 | 14,0 | 12,5 | 29,5 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,8 до 2,5 включ. | |||||
Масса нитрита натрия, мг/кг, не более | 50,0 | |||||
Масса общего (добавленного и естественного) фосфата, г/кг мясного сырья, не более | — | 8,0 | ||||
* Определяют по фактической закладке (см. приложение Б). |
Рекомендуемые сроки годности:
— для стерилизованных консервов — один год с даты изготовления;
— для пастеризованных консервов — шесть месяцев с даты изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…