Дата введения в действие – 01.01. 2015 г.
Дата актуализации текста – 27.12. 2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы из говядины, свинины и баранины (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция представлена в следующем ассортименте:
Консервы кусковые в собственном соку:
— говядина тушеная кусковая;
— свинина тушеная кусковая;
— баранина тушеная кусковая;
Консервы кусковые с бульоном
— говядина отварная с бульоном;
— свинина отварная с бульоном;
— баранина отварная с бульоном;
Консервы кусковые с соусом
— гуляш говяжий с томатным соусом;
— гуляш свиной с томатным соусом;
— гуляш бараний с томатным соусом;
— говядина с белым соусом;
— свинина с белым соусом;
— баранина с белым соусом;
— говядина с молочным соусом;
— свинина с молочным соусом;
— баранина с молочным соусом.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||||||
| Говя- | Сви- | Бара- | Говя- | Сви- | Бара- | Гуляш говя- | Гуляш сви- | Гуляш бара- | |
Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии) | Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо непереваренное, | |||||||||
| в собственном соку. | с бульоном. | с томатным соусом. | |||||||
| При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков | |||||||||
Внешний вид бульона/соуса (в разогретом состоянии) | Цвет сока (бульона) от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость сока (бульона) | Цвет бульона от желтоватого до светло-коричневого. Не допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и мутноватость бульона | Соус однородный, оранжевого или светло-коричневого цвета | |||||||
Запах и вкус | Свойственные соответствующему виду тушеного мяса с пряностями, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные соответствующему виду тушеного мяса в томатном соусе с жареным луком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса | ||||||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||||||
Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее | 59,0 | 59,0 | 59,0 | 70,0 | 70,0 | 70,0 | 53,0 | 53,0 | 53,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 15,5 | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 11,5 | 12,0 | 13,5 | 11,0 | 12,0 | |
Массовая доля жира, %, не более | 16,0 | 32,0 | 22,0 | 18,5 | 28,0 | 19,0 | 14,0 | 28,0 | 19,5 | |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 до 1,6 включ. |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
| Говядина с белым соусом | Свинина с белым соусом | Баранина с белым соусом | Говядина с молочным соусом | Свинина с молочным соусом | Баранина с молочным соусом |
Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии) | Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в соусе. Мясо непереваренное. Соус однородный от серовато-белого до кремового цвета | |||||
Запах и вкус | Свойственные соответствующему виду тушеного мяса в соусе и с пряностями, без посторонних запаха и привкуса | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее | 54,0 | 54,0 | 54,0 | 54,0 | 54,0 | 54,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 14,0 | 12,0 | 12,5 | 16,0 | 15,0 | 16,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 15,0 | 29,0 | 20,5 | 15,0 | 22,0 | 15,0 |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 до 1,6 включ. |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— два года со дня изготовления для консервов: Гуляш говяжий, Гуляш свиной, Гуляш бараний, Говядина в белом соусе, Свинина в белом соусе, Баранина в белом соусе, Говядина в молочном соусе, Свинина в молочном соусе, Баранина в молочном соусе.
— три года со дня изготовления для консервов: Говядина тушеная кусковая, Свинина тушеная кусковая, Баранина тушеная кусковая, Говядина отварная в бульоне, Свинина отварная в бульоне, Баранина отварная в бульоне.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…