Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 01.06.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные взбитые десерты шербеты (далее — десерты шербеты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Десерты шербеты классифицируются:

1.2.1 В зависимости от используемого сырья:

— десерт шербет;

— десерт шербет традиционный;

— десерт шербет йогуртный.

1.2.2 Десерты шербеты по 1.2.1 в зависимости от применения ароматизаторов:

— без аромата;

— с ароматом.

1.2.3 Десерты шербеты по 1.2.1 и 1.2.2 в зависимости от применения пищевкусовых продуктов:

— без пищевкусовых продуктов;

— с пищевкусовыми продуктами.

1.2.4 Десерты шербеты по 1.2.1-1.2.3 без оформления поверхности.

1.2.5 Десерты шербеты по 1.2.1-1.2.3 в зависимости от оформления поверхности:

— декорированные,

— глазированные,

— глазированные декорированные.

Термины и определения

замороженные взбитые десерты шербеты: Взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде кисло-сладкие пищевые продукты, произведенные из раствора сахаров, фруктов и продуктов их переработки с использованием смеси для мороженого или молока и молочных продуктов, с использованием или без использования растительных жиров, стабилизаторов-эмульгаторов (стабилизаторов) пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

пищевкусовые продукты для десертов шербетов: Пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель и другие пищевые продукты, специально вводимые в десерты в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.

глазированные десерты шербеты: Десерты, имеющие твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.

декорированные десерты шербеты: Десерты фасованные или формованные, поверхность которых оформлена декоративными пищевыми продуктами.

Дозакаливание, транспортирование и хранение

Дозакаливание десерта шербета осуществляется в закалочных камерах или камерах хранения при температуре не выше минус 25°С.

Оно должно происходить как можно быстрее, пока температура по всей массе порции десерта шербета не станет одинаковой и установится не выше минус 18°С.

Для того, чтобы окончательно закончилось формирование структуры десерта шербета, дозакаленный продукт должен находиться в закалочной камере еще на протяжении времени от 24 часов до 36 часов.

Дозакаленные десерты шербеты с температурой не выше минус 18°С хранят в специальных морозильных камерах (складах) хранения.

Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31457

Транспортирование десертов шербетов проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры десерта шербета не выше минус 18 °С.

Сроки годности и условия хранения десерта шербета устанавливает изготовитель в соответствии с температурным режимом транспортирования и хранения и порядком, установленным в странах, принявших стандарт.

Рекомендуемый срок годности десерта шербета при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев с даты изготовления.

Таблица Сроки годности и условия хранения десерта шербета

Наименование мороженого Срок годности, месяцев, при температуре
минус (18 ± 2)ºС минус (24 ± 2)ºС
Шербет 10 12

Каждую партию десерта шербета сопровождают документом, удостоверяющим её качество и безопасность.

Температура десерта шербета в центре порции во время отпуска с предприятия — изготовителя должна быть не выше минус 12°С.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад