Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 01.08.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на льды пищевые сладкие не взбитые или со взбитостью не более 30% замороженные изготовленные из раствора сахаров, с использованием или без использования стабилизаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.
Льды пищевые сладкие замороженные, предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания, и для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от технологии производства и используемых компонентов изготовляют в следующем ассортименте:
— фруктовый лед;
— лед с ароматом;
— молочный лед;
— кофейный лед;
— чайный лед.
Льды в зависимости от применения ароматизаторов:
— без аромата;
— с ароматом.
Льды в зависимости от применения пищевкусовых продуктов для льдов:
— без пищевкусовых продуктов;
— с пищевкусовыми продуктами.
Транспортирование и хранение
Готовый продукт перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукт транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
Хранение продукта на складе транспортных организаций не допускается.
Транспортирование льдов проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры продукта не выше минус 18 °С.
Рекомендуемые сроки и условия хранения: Льды хранят при температуре не выше минус 18 °С.
— Рекомендуемый срок годности льдов — не более 12 мес. с даты изготовления в невскрытой потребительской упаковке.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.
При постановке продукта на производство рекомендуемые сроки годности продукта должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…