Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 08.08.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления

взбитых замороженных фруктовых, овощных и фруктово-овощных десертов (далее-десерты), предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

Продукт в зависимости от вида используемого фруктового и/или овощного сырья:

— фруктовые;

— овощные;

— фруктово-овощные.

В зависимости от применения молочной сыворотки:

— без молочной сыворотки;

— с молочной сывороткой.

в зависимости от применения ароматизаторов:

— без аромата;

— с ароматом.

В зависимости от применения ароматизаторов:

— без аромата;

— с ароматом.

В зависимости от применения пищевкусовых продуктов для фруктовых, овощных, фруктово-овощных десертов:

— без пищевкусовых продуктов;

— с пищевкусовыми продуктами.

В зависимости от оформления поверхности:

— без оформления поверхности;

— декорированные,

— глазированные,

— глазированные декорированные.

Термины и определения:

«Взбитые замороженные фруктовые (овощные, фруктово-овощные) десерты» — пищевые продукты сладкие с массовой долей сухих веществ фруктов и/или овощей от 1,0% до 4,0%, взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде; произведенные из раствора сахаров, фруктов и/или овощей и продуктов их переработки с использованием или без использования стабилизаторов или стабилизаторов-эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей и других пищевых добавок.

«Фруктовый десерт «Сорбет»» — десерт с массовой долей сухих веществ фруктов от 2,0% до 4,0%, с добавлением или без добавления натуральных ароматизаторов и красителей.

«Пищевкусовые продукты для фруктовых десертов» — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель, и другие пищевые продукты, специально вводимые во льды в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.

«Десерт глазированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной)» — десерт, имеющий твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.

«Декорированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной) десерт» — десерт фасованный или формованный, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.

Примечание — В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.

Десерты транспортируют специализированными охлажденными транспортными средствами, обеспечивающими сохранность продукта в течение всего срока транспортировки.

Транспортирование десертов проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры в центре порции не выше минус 12°С.

Срок годности десертов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности десертов при температуре минус (18 ± 2)ºС — 10 месяцев; при температуре минус (24 ± 2)ºС — 12 месяцев.

Температура продукции в центре порции во время отпуска с предприятия — изготовителя должна быть не выше минус 12°С.

Не допускается совместное хранение мороженого с продуктами, которые имеют специфический запах.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад