Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку сорбат калия Е202, представляющую собой калиевую соль сорбиновой кислоты (далее — пищевой сорбат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.

Химическое название — 2,4-гексадиеноат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты.
Молекулярная масса — 150,22 а.е.м.

По органолептическим показателям и растворимости пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллы, кристаллический порошок пли гранулы

Цвет

От белого до желтовато-белого

Растворимость

Очень хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте

По физико-химическим показателям пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на сорбат-ионы

То же

Тест на двойные связи

«

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

99

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

1,0

Массовая доля свободной кислоты и щелочи (на сорбиновую кислоту и ), %, не более

1,0

Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более

0,1

Транспортирование и хранение

Пищевой сорбат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой сорбат калия хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого сорбата калия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого сорбата калия — не менее двух лет.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА КОРМОВАЯ РЫБНАЯ

Дата введения в действие - 2025 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

СУПЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ. КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПЕРВЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД.

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад