Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый (далее — мороженый фарш), изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер).
Фарш изготовляют следующих наименований:
— фарш (вид рыбы) пищевой мороженый;
— фарш (вид рыбы) пищевой мороженый «Особый»;
— фарш (вид рыбы) пищевой мороженый «Восточный».
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженый фарш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
|
| фарш пищевой | фарш пищевой «Особый» | фарш пищевой «Восточный» |
| Внешний вид: — блоков или брикетов | Целые в форме прямоугольного параллелепипеда. Поверхность чистая, ровная. Могут быть незначительные впадины. Цилиндрической формы. Поверхность чистая | ||
| — батонов | Измельчение однородное тонкое | Измельчение однородное грубое, с включением частиц темной мускулатуры | |
| — фарша на срезе | Допускаются незначительные включения частиц кожи и пленки | ||
| Цвет | От светло-серого до розовато-кремового | Свойственный данному виду рыбы | |
| Запах | Без запаха. Допускается слабо выраженный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха | |
| Консистенция | Плотная, упругая | ||
| Массовая доля воды, %, не более в фарше: |
|
| |
| — из минтая | 87 | 86 | |
| — из лемонемы | 87 | ||
| — из других видов рыб | 84 | ||
| Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 2 | — | |
| Вкус (после варки)* | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса | ||
| Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10 | ||
| Наличие посторонних примесей | Не допускается | ||
| Водоудерживающая способность, %, не менее* | 50 | ||
| Наличие костей в продукте, ед/кг длиной 10 мм диаметром 1 мм, не более | 1 | ||
| * Определяют в спорных случаях | |||
Мороженый фарш, кроме фарша «Восточный», изготавливают с пищевыми добавками в соответствии с требованиями и указанными в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование пищевых добавок | Максимальный уровень в готовом продукте |
| Цитрат натрия Е331 | Согласно техническим документам |
| Пирофосфат натрия Е450 (i), Е450 (ii), Е450 (iii) или полифосфат натрия Е452 (i) | 10 г/кг (включая не более 5 г/кг добавленного фосфата), в пересчете на |
Допускается изготовлять мороженый фарш без пищевых добавок по согласованию с приобретателем.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 50380, а также следующие термины с соответствующими определениями:
грубоизмельченный рыбный фарш: Однородная масса, полученная из рыб в процессе измельчения, с видимыми без увеличения волокнами мышечной ткани.
посторонние примеси: Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
тонкоизмельченный рыбный фарш: Однородная масса, полученная из грубоизмельченного рыбного фарша, подвергнутого дополнительному измельчению, без видимых волокон мышечной ткани.
чистая вода: Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
рыба аквакультуры: Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Рекомендуемые сроки годности мороженого пищевого рыбного фарша (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С и не выше минус 25°С приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
| Вид мороженой продукции | Вид сырья | Срок годности, мес, при температуре не выше | |
|
|
| минус 18°С | минус 25°С и ниже |
| Фарш минтая пищевой мороженый «Восточный», замороженный в коробках парафинированных, ламинированных или с полимерным покрытием, с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши | рыба-сырец (свежая) или охлажденная | 18 | — |
| Фарш минтая пищевой мороженый «Восточный», замороженный в коробках парафинированных или ламинированных или с полимерным покрытием | рыба-сырец (свежая) или охлажденная | 10 | — |
| Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб пищевой мороженый «Восточный» | рыба-сырец (свежая) или охлажденная | 8 | — |
| Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга пищевой мороженый «Восточный» | мороженая рыба | 6 | — |
| Фарш рыбный пищевой мороженый и фарш рыбный пищевой мороженый «Восточный» из остальных видов рыб | рыба- сырца (свежая), охлажденной или мороженой | 4 | — |
| Фарш тихоокеанских лососевых рыб пищевой мороженый | рыба-сырец (свежая), охлажденной | — | 9 |
| Примечание — Срок годности мороженого фарша, упакованного в потребительскую тару, уменьшается на 1 мес. | |||
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…
Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…
На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…