Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые желе (далее — желе), изготовленные из фруктовых соков (в т.ч. концентрированных), пюре, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей, консервантов и других пищевых добавок.

В зависимости от использованного сырья желе подразделяют:
— на прозрачное (изготовленное из осветленных соков);
— непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре).
Желе может быть изготовлено:
— стерилизованным;
— нестерилизованным (с консервантом).
Желе могут быть изготовлены из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси двух и более наименований фруктов.

Требования к органолептическим показателям желе приведены в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид желе:

— прозрачное

Однородная желированная прозрачная масса

— непрозрачное

Однородная желированная непрозрачная масса

Вкус и запах

Натуральные, свойственные фруктам, из которых изготовлено желе.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету соков и/или из которых изготовлен продукт.

Допускается незначительное обесцвечивание для желе из темноокрашенных фруктов

Консистенция

Прочная желированная без отслаивания жидкости

Требования к физико-химическим показателям желе приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

15,0-65,0

Массовая доля фруктовой части, %, не менее

50,0

рН, не выше

4,2

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %

0,7-2,5

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,5

Наличие примесей растительного происхождения

Не допускается

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания

1 Массовую долю фруктовой части в желе определяют исходя из ее рецептурной закладки при изготовлении.

2 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в нестерилизованном варенье, изготовленном с применением этого консерванта.

Желе хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок хранения при данных условиях, в течение которых желе сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

— стерилизованных (пастеризованных):

— в стеклянной упаковке — один год,

—  в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год;

— нестерилизованных (с консервантом):

—  в стеклянной упаковке — шесть месяцев;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — шесть месяцев.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад