Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 17 мая 2024 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства мясных продуктов — варено-копченых колбас и колбасок, изготовленных из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованной в колбасную оболочку, подвергнутых в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания [далее по тексту – колбасы, продукция].
Колбасы [колбаски] варено-копченые в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Технологическая инструкция устанавливает рецептуру, технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающие качество и безопасность продуктов из свинины запеченных и жареных, отвечающих требованиям ГОСТ Р 55795-2013.
Технологический процесс предусматривает входной контроль и приемку сырья и материалов, разделку, обвалку, жиловку, измельчение и посол мясного сырья, подготовку пищевых ингредиентов и добавок, пряностей и материалов, формование, термическую обработку, упаковку, маркировку и приемку колбас [колбасок] варено-копченых.
Классификация
Колбасы [колбаски] варено-копченые подразделяют
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— мясные продукты (мясные колбасные изделия);
в зависимости от массовой доли мышечной ткани:
— мясные продукты категории: А, Б;
в зависимости от технологии изготовления:
— варено-копченые;в зависимости от термического состояния:
— охлажденные — с температурой не выше 12°С;
— замороженные- с температурой не выше минус 8°С;
в зависимости от диаметра (поперечного размера):
— на колбасы (диаметр свыше 32 мм);
— колбаски (диаметр не более 32 мм).
Ассортимент продукции
Колбасы [колбаски] варено-копченые в зависимости от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
— колбаса варено-копченая «Деликатесная»;
— колбаса варено-копченая «Московская»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат»;
— колбаса варено-копченая «Русская»;
— колбаса варено-копченая «Мускатная»;
— колбаса варено-копченая «Славянская»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Губернский»;
— колбаса варено-копченая «Любительская»;
— колбаса варено-копченая «Баранья».
Категория Б:
— колбаски варено-копченые «Свиные колбаски».
Колбасы [колбаски] варено-копченые выпускают:
— охлажденные с температурой в любой точке изделия колбасного от 0°С до 12°С.
— замороженные с температурой в любой точке изделия колбасного от минус 7°С до минус 9°С
Рекомендуемые сроки годности колбас при различных температурах хранения приведены в таблице
Таблица
| Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
| От 6 до 12 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
| От 0 до 6 | 30 | ||
| От 0 до 6 | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением пищевых добавок Е262, Е325, Е326) | 45-75 | |
| От 0 до 6 | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30-60 |
| Порционная нарезка | 12-45 | ||
| Сервировочная нарезка | 10-20 | ||
| От минус 7 до минус 9 | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…