Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е281, представляющую собой натриевую соль пропионовой кислоты (далее — пищевой пропионат натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е281 представляет собой натриевую соль пропионовой кислоты.
Химическое название — натрий пропионовокислый.

По органолептическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок

Запах

Без запаха или со слабым запахом пропионовой кислоты

По физико-химическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика, значение показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на пропионат-ион

Выдерживает испытание

Тест на щелочную реакцию зольного остатка

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате натрия, %, не менее

99,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

4,0

рН 10%-ного водного раствора пропионата натрия, ед. рН

От 7,5 до 10,5 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,1

Тест на массовую долю (содержание) железа не более 50 млн (мг/кг)

Выдерживает испытание

Транспортирование и хранение
Пищевой пропионат натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой пропионат натрия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого пропионата натрия не ограничен при условии проверки его пригодности по показателям качества и безопасности в процессе хранения с периодичностью не реже одного раза в год.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад