Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясной продукт — вареную ветчину в оболочке, предназначенную для питания детей старше трех лет (далее – ветчина, продукт, продукция).
Продукция выпускается в охлаждённом виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент
В зависимости от использованного сырья и ингредиентов ветчина в оболочке различается следующими наименованиями:
— «Детская»;
— «Детская-вита»;
— «Классная»;
— «Классная-вита»;
— «Школьная»;
— «Школьная-вита»;
— «Сказка»;
— «Сказка-вита»;
— «Лицейская»;
— «Гимназическая»;
— «Малышок».
Ветчина по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для ветчины | ||||||||||||||||||||
| «Дет- | «Дет- | «Клас- | «Клас- | «Школь- | «Школь- | «Сказ- | «Сказка- | «Ли- | «Гимна- | «Малы- | ||||||||||
Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью, без бахромы, отеков и видимых повреждений оболочки. Допускается наличие незначительного количества влаги в упаковках под вакуумом | ||||||||||||||||||||
Консистенция | Упругая | ||||||||||||||||||||
Вид на разрезе | Мышечная ткань розового цвета различной интенсивности или с оранжевым оттенком** без серых пятен и пустот. Допускается незначительное включение прослоек жировой ткани белого или розового цвета | ||||||||||||||||||||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, слабо соленый, без посторонних привкуса и запаха | ||||||||||||||||||||
Форма, размер батонов, товарные отметки | Батоны прямые или изогнутые диаметром не более 65 мм, длиной от 12 до 25 см, в натуральной (кишечной) или в искусственной оболочке, закрепленные металлическими скрепками (с наложением петли или без нее) или шпагатом (с одной поперечной перевязкой посередине батона) | ||||||||||||||||||||
Массовая доля жира, %, не более | 20,0 | 22,0 | 19,0 | 20,0 | 22,0 | 19,0 | |||||||||||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 13,0 | 12,0 | ||||||||||||||||||
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), % | От 1,5 до 1,8 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля фосфора, %, не более | 0,25 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля крахмала, %, не более | 3,0 | ||||||||||||||||||||
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля витаминов, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
B | — | 0,8 | — | 0,8 | — | 0,8 | — | 0,8 | — | — | — | ||||||||||
B | — | 0,7 | — | 0,7 | — | 0,7 | — | 0,7 | — | — | — | ||||||||||
РР | — | 5,0 | — | 5,0 | — | 5,0 | — | 5,0 | — | — | — | ||||||||||
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: |
| ||||||||||||||||||||
Fe | — | 3,0 | — | 3,0 | — | 3,0 | — | 3,0 | — | — | — | ||||||||||
Ca | 270,0 | ||||||||||||||||||||
Zn | — | 3,0 | — | 3,0 | — | 3,0 | — | 3,0 | — | — | — | ||||||||||
I | 0,03 | ||||||||||||||||||||
* Вита — группа продуктов, дополнительно обогащенных витаминами, железом и цинком. ** При дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин. |
Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют в авторефрижераторах, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в специализированных железнодорожных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Ветчину выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 °С до 6 °С.
Ветчину хранят при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Срок годности ветчины устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности ветчины в натуральной (кишечной), целлюлозной оболочке, искусственной белковой оболочке — не более 3 суток.
Рекомендуемый срок годности ветчины в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток.
Рекомендуемый срок годности ветчины, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
— целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 суток.
После вскрытия ветчины в полиамидной барьерной оболочке, упаковок под вакуумом или в модифицированной атмосфере продукт рекомендуется хранить не более 72 часов при температуре от 0 °С до 6 °С — в пределах срока годности.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…