Дата введения в действие – 01.01.2013 г.

Дата актуализации текста – 06.06.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов, или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные (далее продукция).

Компоты выпускаются в следующем ассортименте:

Однокомпонентные компоты:

— абрикосовый;

— айвовый;

— алычовый;

— ананасовый;

— апельсиновый;

— банановый;

— барбарисовый;

— брусничный;

— виноградный;

— вишневый;

— из голубики;

— из гранатов;

— из грейпфрутов;

— грушевый;

— из гуавы (гуайявы);

— из дынь;

— ежевичный;

— из жерделей;

— из жимолости;

— земляничный (клубничный);

— из инжира;

— из ирги;

— калиновый;

— из киви;

— из кизила;

— клюквенный;

— из крыжовника;

— из лайма;

— из лимонника;

— лимонный;

— малиновый;

— из манго;

— мандариновый;

— из маракуйи;

— из морошки;

— облепиховый;

— из папайи;

— персиковый;

— рябиновый;

— сливовый;

— из смородины красной (белой, желтой);

— из терна;

— из ткемали;

— из фейхоа;

— из физалиса;

— из хурмы;

— черешневый;

— черноплодно-рябиновый;

— черносмородиновый;

— черничный;

— из шелковицы;

— яблочный.

Многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.

Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: стеклянной таре:

— из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 12 мес;

— из овощей (бахчевых) — не более 12 мес;

— из остальных фруктов — не более 24 мес;

— обогащенных — не более 12 мес;

в металлической таре:

— из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 6 мес;

— из овощей (бахчевых) — не более 6 мес;

— из остальных фруктов — не более 6 мес;

в таре из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОКТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 4…

% дней назад

Подготовлены изменения критериев риска при государственном контроле качества и безопасности зерна

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ И ДМИТРИЙ БРЫКСИН ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ОБЛЕПИХИ МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ

27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…

% дней назад

Штрафы за фальсификацию молочной продукции хотят поднять в 10 раз

В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…

% дней назад

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Минсельхоз планирует обновить перечень болезней рыб для господдержки при страховании

Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…

% дней назад