Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые жиры птицы — жир-сырец и топленый (далее — жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Классификация
Жиры по виду используемого сырья подразделяются:
— на куриный;
— индюшиный;
— гусиный;
— утиный.
В зависимости от технологии обработки жиры подразделяются:
— на жир-сырец;
— топленый.
Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сорта.
В зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0°С до 4°С включительно, замороженные — с температурой не выше минус 12°С.
По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для жира-сырца | |
куриного и индюшиного | утиного и гусиного | |
Внешний вид и цвет | Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком | Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремового цвета. Допускается сероватый оттенок |
Запах | Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков осаливания и прогорклости | |
Консистенция: | ||
— охлажденного | Мягкая, эластичная | |
— замороженного | Плотная | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,5 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для топленого жира | |||||||||
куриного и индюшиного | гусиного и утиного | |||||||||
высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | |||||
Цвет при температуре от 18°С до 20°С | От светло-кремового до светло-желтого различной интенсивности | От матово-белого до кремового различной интенсивности. | Матово-белый или светло-кремовый различной интенсивности | От матово-белого до кремового различной интенсивности. | ||||||
Запах и вкус | Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый | |||||||||
Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачный | Опалесцирующий | Прозрачный | Опалесцирующий | ||||||
Консистенция при температуре от 18°С до 20°С | От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура — расслоение | |||||||||
Кислотное число, мг КОН, не более | 1,1 | 2,2 | 3,5 | 1,1 | 2,2 | 3,5 | ||||
Перекисное число, моль активного кислорода/кг, не более | 3,0 | 5,0 | 7,0 | 3,0 | 5,0 | 7,0 | ||||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,25 | 0,30 | 0,80 | 0,25 | 0,30 | 0,80 |
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:
1) охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
— от 0°С до 4°С — не более 48 ч;
— от 0°С до минус 1°С — не более 4 сут;
2) замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
— не выше минус 12°С — не более 30 сут;
— не выше минус 18°С — не более 2 мес.
Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Топленые жиры | Сроки годности при температуре, мес | |
от 0°С до 4°С | от минус 12°С и ниже | |
Упакованные в: | ||
— металлические фляги | 2 | 6 |
— металлические банки | 6 | 8 |
— стеклянные банки | 6 | — |
— тару из полимерных материалов | 2 | 4 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…