Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на альбуминные сыры Альбумина и Альбимо (далее — сыры), производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Сыры в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
— сыры из молочной сыворотки;
— сыры из смеси молочной сыворотки и молока.
Сыры в зависимости от технологических особенностей производства подразделяют на:
— сыры некопченые;
— сыры копченые.
Сыры в зависимости от используемых вкусовых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на:
— сыры без вкусовых компонентов и ароматизаторов;
— сыры с вкусовыми компонентами и/или с ароматизаторами.
По химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
В процента
| Наименование продукта | Значение массовой доли | |||
|
| жира в пересчете на сухое вещество, не менее | влаги, не более | хлористого натрия (поваренной соли), не более | сахарозы, не менее |
| Сыр Альбумина | 7,0 | 69,0 | 2,0 | — |
| Сыр Альбумина сладкий | 7,0 | 69,0 | — | 5,0 |
| Сыр Альбумина копченый | 7,0 | 60,0 | 4,0 | — |
| Сыр Альбимо | 20,0 | 65,0 | 2,5 | — |
| Сыр Альбимо копченый | 20,0 | 57,0 | 4,0 | — |
По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика показателя для сыра | |||
|
| Альбумина | Альбимо | Альбумина копченого | Альбимо копченого |
| Внешний вид | Сыр упакован в полимерные или другие материалы, корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая, или со следами перфоры. Допускается наличие незначительных трещин, небольшая деформация и наличие желтых пятен на поверхности. | Сыр упакован в полимерные или другие материалы. Корка тонкая, без подкоркового слоя, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Поверхность ровная или морщинистая, или со следами перфоры. Допускается наличие незначительных трещин, небольшая деформация и небольшое увлажнение поверхности под пленкой | ||
|
| Поверхность увлажненная, без ослизнения | Допускается увлажнение поверхности под пленкой, без ослизнения |
| |
| Вкус и запах | От чистого молочного слегка кисловатого до кисловатого, пряного с выраженным привкусом и запахом пастеризации. Допускается слабая горечь. Для сыра с сахарозой — чистый молочный, сладкий. | Чистый, кисломолочный, слегка кисловатый, с выраженным привкусом и запахом копчения. | ||
|
| Сыр, изготовленный из овечьей или козьей молочной сыворотки или смеси овечьей или козьей молочной сыворотки и овечьего или козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку | |||
| Консистенция | Мягкая, нежная, однородная | Нежная, в меру плотная. Допускается слегка ломкая | Нежная, в меру плотная | Умеренно плотная |
|
| Равномерная по всей массе | Допускается слегка ломкая | ||
| Рисунок | Отсутствует. Допускаются глазки различной формы и расположения | |||
| Цвет теста | От белого до кремового. Допускается наличие кремовых пятен на разрезе сыра | |||
| Примечание — При использовании вкусовых компонентов: | ||||
Сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90% включительно.
Сыры хранят на стеллажах, сыры, уложенные в тару, — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Не допускается хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
Сроки годности сыров
Таблица
В сутках
| Наименование продукта | Срок годности сыра при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ. |
| Сыр Альбумина | 10 |
| Сыр Альбимо | 30 |
| Сыры Альбумина и Альбимо копченые | 30 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…
Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…
Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…