Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis) (далее — белые грибы), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
Белые грибы в зависимости от показателей качества и размера подразделяются на сорта:
— высший;
— первый;
— второй;
— третий.
Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||||||
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | ||||
Внешний вид | Плодовые тела белого гриба целые, в виде шляпки с ножкой, должны быть свежие, мясистые, чистые, здоровые, крепкие, естественно влажные или со слегка подсохшей поверхностью. Шляпки с гладкой поверхностью или с легкой морщинистостью, внутри трубчатый слой из прилегающих плотно друг к другу узких трубочек: | ||||||
| от шаровидных с прилегающими к ножке краями до подушковидных с отстающими от ножки краями. | подушковидные с отстающими от ножки краями. | |||||
| Ножки с тонкой сеточкой в верхней части (иногда спускающейся до основания): | ||||||
| клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу. | клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу. | утолщенная книзу. | ||||
Внешний вид | Ножки должны быть очищены от почвы. Поврежденные части обрезаны. Не допускаются грибы грязные, мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, мокрые, водянистые, осклизлые. Примесь грибов других видов, частей других растений, а также органическая примесь животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества) | ||||||
Окраска | Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая и красная различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее. Ножка белая или светло-буроватая до светлой красно-коричневой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется | ||||||
Плотность мякоти |
| Мякоть должна быть плотной. Допускается заготовка грибов с меньшей плотностью, если по другим показателям они соответствуют требованиям настоящего стандарта | |||||
Степень зрелости | Цвет гименофора белый. | Цвет гименофора от желтого до зеленого. | |||||
| Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм: | ||||||
| От 20 до 40 включ. | От 41 до 80 включ. | От 81 до 100 включ. | От 100 до 120 включ. | |||
| Размер ножки, определяемый по отношению к диаметру шляпки, естественный* | ||||||
* Естественным размером ножки считается соотношение длины ножки к диаметру шляпки, находящееся в пределах 0,6-1,8. |
Требования к физико-химическим показателям белых грибов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма | |||
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | |
Наличие плодовых тел, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, %, не более: |
|
| ||
— по размерам шляпки | Не допускается | 8 | ||
— с пониженной плотностью мякоти | Не допускается | 8 | ||
— с механическими повреждениями*, не ухудшающими внешний вид, качество и сохранность | 8 | 10 | 12 | |
со следами червоточин** | 2 | 5 | 8 | |
в том числе сильно поврежденных*** | 0 | 1,5 | 2 | |
Содержание посторонних примесей, %, по массе, не более: |
| |||
— органических растительного происхождения (мох, хвоя, листья или части других растений) | 0,3 | |||
— минеральных (песок, земля, камешки) | 1 | |||
* Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы, обнаруженные в плодовых телах, которые не должны превышать |
Транспортирование и хранение
Транспортирование белых грибов следует проводить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.
Транспортные упаковки укладывают таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию каждой единицы упаковки.
Транспортные средства должны быть чистыми, без постороннего запаха, обеспечены вентиляцией, защитой от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли.
Срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Температура воздуха, °С | Продолжительность хранения, ч, не более |
От 0 до 5 включ. | 48 [3] |
От 5 до 10 включ. | 8 |
От 10 до 12 включ. | 6 |
От 12 до 20 включ. | 4 |
Св.20 | Не допускается |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…