Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку — кальция цитрат Е333(iii) (далее — пищевой цитрат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Пищевой цитрат кальция Е333(iii) представляет собой 3-замещенную кальциевую соль лимонной кислоты.
Формула: .
Молекулярная масса цитрата кальция — 570,51 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Мелкокристаллический белый порошок

Запах

Без запаха

По физико-химическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ионы

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

97,5

Массовая доля потерь при высушивании, %:

не более

14,0

не менее

10,0

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытания

Тест на оксалаты

Выдерживает испытания

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

30,0

Транспортирование и хранение

Пищевой цитрат кальция перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой цитрат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого цитрата кальция два года со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад