Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку кальция ацетат Е263 (далее — пищевой ацетат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Пищевой ацетат кальция Е263 представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты.
Эмпирические формулы ацетата кальция:
безводного СНCaO;
гидратов: СНСаO·НO;
СНСаO·НO (1).

Химическое название — кальций уксуснокислый.
Молекулярная масса ацетата кальция, а.е.м:
безводного — 158,17;
моногидрата — 176,18.

По органолептическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Крупные кристаллы; моногидрат может быть в виде игл, гранул или порошка

Цвет

Белый

Запах

Без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты

По физико-химическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на ацетат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества (безводная форма), %, не менее

98,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

11,0

рН водного раствора пищевого ацетата кальция с массовой долей 10%, ед. рН

От 6,0 до 9,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,3

Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси

Выдерживает испытание

Тест на альдегиды

Выдерживает испытание

Транспортирование и хранение
Пищевой ацетат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях при температуре от минус 20 °С до плюс 35 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата кальция — два года со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад