Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свинину в полутушах (далее — свинина), полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.
По термическому состоянию свинину, выпускаемую по настоящему стандарту, подразделяют на: парную, охлажденную, подмороженную, замороженную.
Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш, толщины шпика или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани.
Категория — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Категория | Характеристика | Масса туши, кг | Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая | Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань | В шкуре* — от 47 до 68 включ. В шкуре** — от 52 до 75 включ. | Не более 2,0 |
Вторая | Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) | В шкуре* — от 47 до 102 включ. В шкуре** — от 52 до 113 включ. Без шкуры* — от 45 до 91 включ. | Не более 3,0 |
* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира. |
Класс — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Класс | Выход мышечной ткани*, %
|
| Выход мышечной ткани*, % |
Экстра | Св. 60 | Третий | » 45 » 50 « |
Первый | Св. 55 до 60 включ. | Четвертый | Менее 45 |
Второй | » 50 » 55 « |
|
|
* Выход мышечной ткани от свиней-молодняка (свинок и боровков) в % к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира. |
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 3.
Таблица 3
Вид термического состояния свинины | Параметры воздуха при хранении и транспортировании | Срок годности, включая | |
Температура, °С | Относительная влажность, % | транспортирование, не более | |
Охлажденная* | От минус 1 до 0 | 85 | 8 сут |
Подмороженная** | От минус 3 до минус 2 | 90 | 15 сут |
Замороженная*** | Минус 18 | 95-98 | 6 мес |
* В подвешенном состоянии. ** В штабеле или подвешенном состоянии. *** В штабеле. |
Транспортирование свинины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении санитарно-гигиенических требований безопасности.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…