Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее — пастеризованная икра).
По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателей | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. Допускается: — незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой; — неоднородность цвета для икры нерки и кижуча |
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Запах | Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха |
Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается привкус горечи и острота |
Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 |
Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются: |
|
БГКП (колиформы) | 1,0 |
Staphylococcus aureus | 1,0 |
Патогенные (в том числе сальмонеллы) | 25 |
Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 |
Плесени | 0,1 |
Дрожжи | 0,1 |
Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
— 15 — от минус 22 °С до минус 25 °С;
— 12 — от минус 4 °С до минус 6 °С;
— 8 — от 4 °С до 6 °С.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…