Дата введения в действие – 01.01.2012 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее — пастеризованная икра).
По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.

Допускается:

— незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой;

— неоднородность цвета для икры нерки и кижуча

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые).

Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры

Запах

Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Допускается привкус горечи и острота

Массовая доля поваренной соли, %

2,5-5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

510

Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

1,0

Staphylococcus aureus

1,0

Патогенные (в том числе сальмонеллы)

25

Сульфитредуцирующие клостридии

1,0

Плесени

0,1

Дрожжи

0,1


Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
— 15 — от минус 22 °С до минус 25 °С;
— 12 — от минус 4 °С до минус 6 °С;
— 8 — от 4 °С до 6 °С.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад