Дата введения в действие – 01.01.2012 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее — пастеризованная икра).
По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.

Допускается:

— незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой;

— неоднородность цвета для икры нерки и кижуча

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые).

Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры

Запах

Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Допускается привкус горечи и острота

Массовая доля поваренной соли, %

2,5-5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

510

Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

1,0

Staphylococcus aureus

1,0

Патогенные (в том числе сальмонеллы)

25

Сульфитредуцирующие клостридии

1,0

Плесени

0,1

Дрожжи

0,1


Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
— 15 — от минус 22 °С до минус 25 °С;
— 12 — от минус 4 °С до минус 6 °С;
— 8 — от 4 °С до 6 °С.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад