Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее — пастеризованная икра).
По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателей | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. Допускается: — незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой; — неоднородность цвета для икры нерки и кижуча |
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Запах | Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха |
Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается привкус горечи и острота |
Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 |
Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются: |
|
БГКП (колиформы) | 1,0 |
Staphylococcus aureus | 1,0 |
Патогенные (в том числе сальмонеллы) | 25 |
Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 |
Плесени | 0,1 |
Дрожжи | 0,1 |
Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
— 15 — от минус 22 °С до минус 25 °С;
— 12 — от минус 4 °С до минус 6 °С;
— 8 — от 4 °С до 6 °С.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…