Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее — пастеризованная икра).
По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателей | Характеристика и норма |
| Внешний вид | Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. Допускается: — незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой; — неоднородность цвета для икры нерки и кижуча |
| Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
| Запах | Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха |
| Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается привкус горечи и острота |
| Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-5,0 |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 |
| Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются: |
|
| БГКП (колиформы) | 1,0 |
| Staphylococcus aureus | 1,0 |
| Патогенные (в том числе сальмонеллы) | 25 |
| Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 |
| Плесени | 0,1 |
| Дрожжи | 0,1 |
Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
— 15 — от минус 22 °С до минус 25 °С;
— 12 — от минус 4 °С до минус 6 °С;
— 8 — от 4 °С до 6 °С.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…