Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее — шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки — тостирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:
— базовый;
— стандартный протеиновый;
— высокопротеиновый;
— базовый, обогащенный липидами;
— стандартный протеиновый, обогащенный липидами;
— высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

— частиц размером до 2 мм (включительно)

0,01

— частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более

0,1

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

0,02-0,20

Содержание нитратов, мг/кг, не более

450

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

афлатоксин В1

0,025

Т-2 токсин

0,1

зеараленон

1,0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртуть

0,1

кадмий

0,5

свинец

5,0

Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:

стронций-90

100

цезий-137

600

Транспортирование и хранение

Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.
Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).
Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.
Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.
Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.

Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:
при хранении насыпью:
— для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% — 4 мес;
— для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% — 3 мес;
при хранении в мешках — один год.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад