Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее — концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной.

Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.

 Классификация
Концентраты в зависимости от массовой доли белка подразделяют:

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 40,0% (КСБ-УФ-40);

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 60,0% (КСБ-УФ-60);

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 80,0% (КСБ-УФ-80).

По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата сывороточного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

От белого до кремового, однородный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, слабовыраженный сывороточный, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для концентрата

КСБ-УФ-40

КСБ-УФ-60

КСБ-УФ-80

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее

40,0

60,0

80,0

Массовая доля белка, %, не менее

37,0

57,0

76,0

Массовая доля жира, %, не более

4,5

5,5

8,0

Массовая доля лактозы, %, не более

47,0

28,0

8,0

Массовая доля золы, %, не более

4,5

3,0

Активная кислотность, ед. рН

От 5,5 до 6,8 включ.

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,3

Группа чистоты, не ниже

I

Транспортирование и хранение
Транспортирование концентратов осуществляется при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Концентраты хранят упакованными в транспортную упаковку и уложенными на рейках, решетках, поддонах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Хранение концентратов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

Срок годности концентратов устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения, динамики изменений показателей безопасности и качества.

Вскрытые упаковки концентратов хранят плотно закрытыми при указанных температурно-влажностных режимах.

Вскрытые упаковки концентратов, предназначенных для детского питания и специализированной пищевой продукции, хранят плотно закрытыми не более 5 сут при температуре от 2°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Сергей Колесников

Недавние записи

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад