Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее — концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной.
Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.
Классификация
Концентраты в зависимости от массовой доли белка подразделяют:
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 40,0% (КСБ-УФ-40);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 60,0% (КСБ-УФ-60);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 80,0% (КСБ-УФ-80).
По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата сывороточного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | От белого до кремового, однородный по всей массе |
Вкус и запах | Чистый, слабовыраженный сывороточный, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для концентрата | ||
| КСБ-УФ-40 | КСБ-УФ-60 | КСБ-УФ-80 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | ||
Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее | 40,0 | 60,0 | 80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 37,0 | 57,0 | 76,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 4,5 | 5,5 | 8,0 |
Массовая доля лактозы, %, не более | 47,0 | 28,0 | 8,0 |
Массовая доля золы, %, не более | — | 4,5 | 3,0 |
Активная кислотность, ед. рН | От 5,5 до 6,8 включ. | ||
Индекс растворимости, см | 0,3 | ||
Группа чистоты, не ниже | I |
Транспортирование и хранение
Транспортирование концентратов осуществляется при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Концентраты хранят упакованными в транспортную упаковку и уложенными на рейках, решетках, поддонах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Хранение концентратов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности концентратов устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения, динамики изменений показателей безопасности и качества.
Вскрытые упаковки концентратов хранят плотно закрытыми при указанных температурно-влажностных режимах.
Вскрытые упаковки концентратов, предназначенных для детского питания и специализированной пищевой продукции, хранят плотно закрытыми не более 5 сут при температуре от 2°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…