Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее — концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной.
Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.
Классификация
Концентраты в зависимости от массовой доли белка подразделяют:
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 40,0% (КСБ-УФ-40);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 60,0% (КСБ-УФ-60);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 80,0% (КСБ-УФ-80).
По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата сывороточного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | От белого до кремового, однородный по всей массе |
Вкус и запах | Чистый, слабовыраженный сывороточный, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для концентрата | ||
| КСБ-УФ-40 | КСБ-УФ-60 | КСБ-УФ-80 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | ||
Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее | 40,0 | 60,0 | 80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 37,0 | 57,0 | 76,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 4,5 | 5,5 | 8,0 |
Массовая доля лактозы, %, не более | 47,0 | 28,0 | 8,0 |
Массовая доля золы, %, не более | — | 4,5 | 3,0 |
Активная кислотность, ед. рН | От 5,5 до 6,8 включ. | ||
Индекс растворимости, см | 0,3 | ||
Группа чистоты, не ниже | I |
Транспортирование и хранение
Транспортирование концентратов осуществляется при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Концентраты хранят упакованными в транспортную упаковку и уложенными на рейках, решетках, поддонах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Хранение концентратов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности концентратов устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения, динамики изменений показателей безопасности и качества.
Вскрытые упаковки концентратов хранят плотно закрытыми при указанных температурно-влажностных режимах.
Вскрытые упаковки концентратов, предназначенных для детского питания и специализированной пищевой продукции, хранят плотно закрытыми не более 5 сут при температуре от 2°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…