Дата введения в действие – 01.01.2010 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (в соответствии с требованием приложения А) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
кумыс: Кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика кумыса |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость |
Вкус и запах | Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается дрожжевой привкус |
Консистенция | Жидкая, однородная, газированная слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для кумыса |
Кислотность, °Т, не более | 80 |
Массовая доля жира, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Кумыс транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Срок годности кумыса составляет не более 5 сут (120 ч).
Хранение кумыса осуществляется при температуре (4±2) °С.
Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…
На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…
Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности председателя ФГБУ "Госсорткомиссия"…
Дата введения в действие – 27.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…