Дата введения в действие – 01.01.2010 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (в соответствии с требованием приложения А) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
кумыс: Кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика кумыса |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость |
Вкус и запах | Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается дрожжевой привкус |
Консистенция | Жидкая, однородная, газированная слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для кумыса |
Кислотность, °Т, не более | 80 |
Массовая доля жира, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Кумыс транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Срок годности кумыса составляет не более 5 сут (120 ч).
Хранение кумыса осуществляется при температуре (4±2) °С.
СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…
Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…
Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…
На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…