Дата введения в действие — 01.07.2005 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на масло из коровьего молока (далее — масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее — масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
Классификация
Продукты, включенные в стандарт:
— масло из коровьего молока;
— масляная паста из коровьего молока.
Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
— топленое;
— сливочное.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочное, включая стерилизованное;
— кисло-сливочное;
— подсырное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
— классическое;
— пониженной жирности.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:
— несоленое;
— соленое.
Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочную;
— кисло-сливочную.
Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:
— несоленую;
— соленую.
Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре
Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:
режим I — температура (3±2) °С;
режим II — температура минус (6±3) °С;
режим III — температура минус (16±2) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице
Таблица
В месяцах
Наименование масла | Упаковка | Сроки годности | ||||||
Режим I | Режим II | Режим III | ||||||
Топленое масло | Картонные ящики | 9 | 12 | — | ||||
Бочки | 9 | 12 | — | |||||
Фляги | 1 | 2 | — | |||||
Сливочное масло | ||||||||
Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 15(24*) | |||||
соленое | — | 6 | 8 | |||||
кисло-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 9 | |||||
соленое | — | 6 | 7 | |||||
Пониженной жирности | ||||||||
массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 15(24*) | |||||
соленое | — | 6 | 7 | |||||
кисло-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 9 | |||||
соленое | — | 4 | 6 | |||||
массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное несоленое | — | 6 | 9 | |||||
кисло-сливочное несоленое | — | 6 | 6 | |||||
массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное несоленое | — | 4 | — | |||||
кисло-сливочное несоленое | — | 4 | — | |||||
________________ * Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С. | ||||||||
Примечания | ||||||||
1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: | ||||||||
— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.; | ||||||||
— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес. | ||||||||
2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт. | ||||||||
3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице
Таблица
Сроки годности, сут, не более | |||||
топленого масла | сливочного масла | масляной пасты | |||
классического | пониженной жирности | ||||
массовой долей жира, % | |||||
от 80,0 до 85,0 | от 70,0 до 79,0 | от 60,0 до 69,0 | от 50,0 до 59,0 | от 39,0 до 49,0 | |
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
30 | 35 (20) | 35 (20) | 30 (20) | 25 (20) | 15 |
60* | — | — | — | 40* (25)* | 25* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
60 | 60 (25) | 60 (25) | 50 (25) | 50 (25) | 30 |
90* | — | — | — | 60* (40)* | 45* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
90 | 120 (30) | 120(30) | 75 (30) | — | |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
— | 15 | 15 | 15 | 15 | 7 |
— | — | — | — | 20* | 15* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
— | 30 | 30 | 25 | 20 | 15 |
— | — | — | — | 25* | 20* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
— | 60 | 60 | 60 | — | — |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
60 | 45 | 45 | 35 | 30 | 20 |
90* | — | — | — | 45* | 30* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
90 | 75 | 75 | 60 | 55 | 40 |
120* | — | — | — | 60* | 50* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
120 | 120 | 120 | 90 | — | — |
________________ * Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта. | |||||
Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения. |
Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…