Дата введения в действие — 01.07.2005 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на масло из коровьего молока (далее — масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее — масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
Классификация
Продукты, включенные в стандарт:
— масло из коровьего молока;
— масляная паста из коровьего молока.
Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
— топленое;
— сливочное.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочное, включая стерилизованное;
— кисло-сливочное;
— подсырное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
— классическое;
— пониженной жирности.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:
— несоленое;
— соленое.
Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочную;
— кисло-сливочную.
Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:
— несоленую;
— соленую.
Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре
Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:
режим I — температура (3±2) °С;
режим II — температура минус (6±3) °С;
режим III — температура минус (16±2) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице
Таблица
В месяцах
Наименование масла | Упаковка | Сроки годности | ||||||
Режим I | Режим II | Режим III | ||||||
Топленое масло | Картонные ящики | 9 | 12 | — | ||||
Бочки | 9 | 12 | — | |||||
Фляги | 1 | 2 | — | |||||
Сливочное масло | ||||||||
Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 15(24*) | |||||
соленое | — | 6 | 8 | |||||
кисло-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 9 | |||||
соленое | — | 6 | 7 | |||||
Пониженной жирности | ||||||||
массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 15(24*) | |||||
соленое | — | 6 | 7 | |||||
кисло-сливочное: | ||||||||
несоленое | — | 9 | 9 | |||||
соленое | — | 4 | 6 | |||||
массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное несоленое | — | 6 | 9 | |||||
кисло-сливочное несоленое | — | 6 | 6 | |||||
массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ. | Картонные ящики | |||||||
сладко-сливочное несоленое | — | 4 | — | |||||
кисло-сливочное несоленое | — | 4 | — | |||||
________________ * Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С. | ||||||||
Примечания | ||||||||
1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: | ||||||||
— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.; | ||||||||
— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес. | ||||||||
2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт. | ||||||||
3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице
Таблица
Сроки годности, сут, не более | |||||
топленого масла | сливочного масла | масляной пасты | |||
классического | пониженной жирности | ||||
массовой долей жира, % | |||||
от 80,0 до 85,0 | от 70,0 до 79,0 | от 60,0 до 69,0 | от 50,0 до 59,0 | от 39,0 до 49,0 | |
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
30 | 35 (20) | 35 (20) | 30 (20) | 25 (20) | 15 |
60* | — | — | — | 40* (25)* | 25* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
60 | 60 (25) | 60 (25) | 50 (25) | 50 (25) | 30 |
90* | — | — | — | 60* (40)* | 45* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
90 | 120 (30) | 120(30) | 75 (30) | — | |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
— | 15 | 15 | 15 | 15 | 7 |
— | — | — | — | 20* | 15* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
— | 30 | 30 | 25 | 20 | 15 |
— | — | — | — | 25* | 20* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
— | 60 | 60 | 60 | — | — |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
60 | 45 | 45 | 35 | 30 | 20 |
90* | — | — | — | 45* | 30* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
90 | 75 | 75 | 60 | 55 | 40 |
120* | — | — | — | 60* | 50* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
120 | 120 | 120 | 90 | — | — |
________________ * Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта. | |||||
Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения. |
Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…