Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование | Характеристика сорта | |
| показателя | экстра и высшего | первого и второго |
| Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
| Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
| Цвет | Белый | Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли |
| Запах | Без посторонних запахов | |
| Примечания | ||
Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
|
| экстра | высшего | первого | второго |
| 1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
| 2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
| 3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
| 4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
| 5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
| 6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
| Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
| Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
| Массовая доля влаги, %, не более, для соли: |
| |||
| выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | — |
| молотой, произведенной из галита (соли каменной) | — | 0,25 | 0,35 | 0,35 |
| соли самосадочной | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
| соли морской | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
| pH 5%-ного раствора, ед. pH | 6,5-8,0 | Не нормируется | ||
| Примечание — В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. | ||||
Транспортирование и хранение
Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода — 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…