Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика сорта | |
показателя | экстра и высшего | первого и второго |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах | Без посторонних запахов | |
Примечания |
Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
| экстра | высшего | первого | второго |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли: |
| |||
выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | — |
молотой, произведенной из галита (соли каменной) | — | 0,25 | 0,35 | 0,35 |
соли самосадочной | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
соли морской | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
pH 5%-ного раствора, ед. pH | 6,5-8,0 | Не нормируется | ||
Примечание — В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. |
Транспортирование и хранение
Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода — 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…