Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование

Характеристика сорта

показателя

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания
1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.
2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки — йодноватокислого калия — допускается слабый запах йода.

Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

0,10

0,70

0,70

молотой, произведенной из галита (соли каменной)

0,25

0,35

0,35

соли самосадочной

3,20

4,00

5,00

соли морской

3,20

4,00

5,00

pH 5%-ного раствора, ед. pH

6,5-8,0

Не нормируется

Примечание — В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

Транспортирование и хранение

Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода — 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад