Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика сорта | |
показателя | экстра и высшего | первого и второго |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах | Без посторонних запахов | |
Примечания |
Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
| экстра | высшего | первого | второго |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли: |
| |||
выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | — |
молотой, произведенной из галита (соли каменной) | — | 0,25 | 0,35 | 0,35 |
соли самосадочной | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
соли морской | — | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
pH 5%-ного раствора, ед. pH | 6,5-8,0 | Не нормируется | ||
Примечание — В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. |
Транспортирование и хранение
Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода — 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…
Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…