Дата введения в действие – 01.01.2001 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу мороженую разделанную и неразделанную для экспорта и импорта, кроме рыб семейства осетровых.

Мороженую рыбу изготовляют следующих видов разделки.

Неразделанная — рыба в целом виде.
Обезглавленная — рыба, у которой ровным срезом удалены голова с пучком внутренностей.
Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Обезглавленная потрошеная — обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Рыбу замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в потребительской таре при температуре не выше минус 18°С.
Температура в центре замороженного продукта должна быть не выше минус 18°С.
Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.
Допускается переупаковывание замороженной рыбы при контролируемых условиях с последующим повторным применением процесса замораживания таким образом, чтобы свести к минимуму обезвоживание и окисление продукта, в соответствии с приведенным определением.

По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

блоков

Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины на поверхности отдельных блоков

рыбы

Поверхность чистая. Допускается незначительное подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира

Цвет

Естественный, присущий данному виду рыбы

Разделка

В соответствии с 4.3.1

Консистенция (после размораживания)

Плотная, присущая рыбе данного вида

Запах (после размораживания)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Консистенция (после варки)

Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы

Глубокое обезвоживание, % от массы рыбы или площади блока, не более

10

Нарушение консистенции

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, которые обеспечивают сохранение качества продукта во время транспортирования, при температуре не выше минус 18°С.
Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18°С.
Продукт должен находиться при данной температуре для обеспечения сохранности его качества.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад