Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты — каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.
Рекомендовано Институтом питания Российской Академии медицинских наук для питания детей, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия»
В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:
— гречневая;
— рисовая;
— овсяная.
Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Сухой продукт | ||
Внешний вид | Порошкообразные смеси. Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков | По ГОСТ 15113.3 |
Цвет | От светло-желтого до темно-кремового. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки | По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах | Соответствует данному продукту | По ГОСТ 15113.3 |
Продукт, готовый к употреблению | ||
Запах и вкус | Свойственные включенным в продукт компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция | Однородная. Не допускается расслоение | По ГОСТ 15113.3 |
Цвет | Соответствует данному продукту | По ГОСТ 15113.3 |
Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма для каш | Метод анализа | ||
| гречневой | рисовой | овсяной |
|
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | 8,0 | 8,0 | По ГОСТ 15113.4 |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 14,0 | 16,0 | По ГОСТ 23327 |
Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 11,0 | По ГОСТ 15113.9 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 12,0 | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 15113.6 |
Общая кислотность, градусы, не более: | 11,0 | 10,0 | 11,0 | По ГОСТ 15113.5 |
Массовая доля витаминов, мг, %, не менее: |
|
|
|
|
кислота аскорбиновая | 50,0 | 50,0 | 50,0 | По ГОСТ 24556 |
тиамин (В | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По 5.3 |
рибофлавин (В | 1,0 | 1,0 | 1,0 | То же |
кислота никотиновая (РР) | 10,0 | 10,0 | 10,0 | «
|
Массовая доля альгината натрия, %, не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 | По 4.5 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | 3·10 | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси и вредители | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 | ||
Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. |
Срок годности лечебно-профилактических каш — не более 6 мес со дня выработки.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…