Дата введения в действие – 01.07.1998 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), изготовляемую семужным посолом.
По органолептическим и физико-химическим показателям кета семужного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование | Характеристика и норма для сорта | |
показателя | первого | второго |
Внешний вид | Поверхность чистая естественной окраски, без наружных повреждений. Рыба с наличием подкожного жира. Сбитость чешуи не нормируется | |
Внешний вид | Верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута | Верхняя челюсть загнута, нижняя — вытянута |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более | 0,14 | 0,17 |
Высота зубов, см, не более: | 0,6 | 1,1 |
| Допускаются: следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса; поперечные и продольные полосы и пятна: | |
| слабые розоватые и темно-серые; | желтовато-розовые, буровато-розовые, коричневато-серые, бледно-зеленые; незначительные наружные повреждения; зарубцевавшиеся следы от укусов морского зверя и легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не проникшее в мясо |
Разделка | В соответствии с требованиями 4.2.1 Допускаются: незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость; | |
| незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% (по счету) в единице транспортной тары | незначительные отклонения от правильной разделки |
Консистенция | Нежная, сочная
| |
|
| Допускается ослабевшая, но не мажущаяся |
Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукта без посторонних привкуса и запаха | |
|
| Допускаются слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее | 9 | 9 |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % | 5-8 | 5-10 |
Наличие посторонних примесей (для продукции в потребительской таре) | Не допускается | |
Примечание — Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качества. |
Сроки годности
Кету семужного посола хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания, не более:
6 мес — для продукции, упакованной в бочки;
30 сут — для ломтиков и филе-куска, упакованных в пакеты.
Срок хранения кеты семужного посола, упакованной в бочки, устанавливают с даты изготовления; кеты, упакованной в пакеты, — часа окончания технологического процесса.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…