Дата введения в действие – 01.07.1998 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), изготовляемую семужным посолом.
По органолептическим и физико-химическим показателям кета семужного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование | Характеристика и норма для сорта | |
| показателя | первого | второго |
| Внешний вид | Поверхность чистая естественной окраски, без наружных повреждений. Рыба с наличием подкожного жира. Сбитость чешуи не нормируется | |
| Внешний вид | Верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута | Верхняя челюсть загнута, нижняя — вытянута |
| Отношение длины челюсти к длине тушки, не более | 0,14 | 0,17 |
| Высота зубов, см, не более: | 0,6 | 1,1 |
|
| Допускаются: следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса; поперечные и продольные полосы и пятна: | |
|
| слабые розоватые и темно-серые; | желтовато-розовые, буровато-розовые, коричневато-серые, бледно-зеленые; незначительные наружные повреждения; зарубцевавшиеся следы от укусов морского зверя и легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не проникшее в мясо |
| Разделка | В соответствии с требованиями 4.2.1 Допускаются: незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость; | |
|
| незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% (по счету) в единице транспортной тары | незначительные отклонения от правильной разделки |
| Консистенция | Нежная, сочная
| |
|
|
| Допускается ослабевшая, но не мажущаяся |
| Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукта без посторонних привкуса и запаха | |
|
|
| Допускаются слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости |
| Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее | 9 | 9 |
| Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % | 5-8 | 5-10 |
| Наличие посторонних примесей (для продукции в потребительской таре) | Не допускается | |
| Примечание — Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качества. | ||
Сроки годности
Кету семужного посола хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания, не более:
6 мес — для продукции, упакованной в бочки;
30 сут — для ломтиков и филе-куска, упакованных в пакеты.
Срок хранения кеты семужного посола, упакованной в бочки, устанавливают с даты изготовления; кеты, упакованной в пакеты, — часа окончания технологического процесса.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…