Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 07.06.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство вареных мясных колбасных изделий (колбасок, сосисок, сарделек) (далее по тексту — продукт, продукция), предназначенные для питания детей старше трех лет.
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, предприятиях (столовых).
Продукция используется в пищу без дополнительной обработки.
Технологическая инструкция устанавливает рецептуры, технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, маркировки, упаковки, условий транспортирования и хранения, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции, отвечающей требованиям ГОСТ 31498-2012.
Ассортимент продукции:
Продукцию выпускают в следующем ассортименте в соответствии с ГОСТ 31498-2012:
Колбаса вареная:
— Детская;
— Детская сливочная;
— Детская-вита;
— Диабетическая детская;
— Тимка;
— Любушка;
— Гимназическая.
Колбаски:
— Детские;
— Детские витаминизированные;
— Здоровье;
— Малышок;
— Сказка;
— Сказка-вита;
— Диабетические детские;
— Карапуз;
— Гематогеновые;
— Печеночные;
— Тимка.
Сосиски:
— Детские;
— Детские витаминизированные;
— Здоровье;
— Малышок;
— Сказка;
— Сказка-вита;
— Диабетические детские;
— Карапуз;
— Гематогеновые;
— Печеночные;
— Тимка.
Сардельки:
— Детские;
— Школьные;
— Лицейские.
Вареные колбасные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для колбас | |||||||||
«Детская» | «Детская сливочная» | «Детская-вита» | «Тимка» | «Любушка» | «Гимназическая» | «Диабетическая детская» | ||||
Внешний вид | Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков | |||||||||
Консистенция | Упругая | |||||||||
Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком* | |||||||||
| может содержать кусочки говядины размером не более 8 мм | — | с включениями овощей красного и зеленого цветов или перловой крупы | |||||||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха | |||||||||
Форма, размер и товарная отметка | Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см, в натуральной или искусственной оболочке, закрепленные металлическими скрепками с наложением петли или без нее (в маркированной оболочке) или в немаркированной оболочке | |||||||||
с одной перевязкой на нижнем конце батона | с двумя перевязками на нижнем конце батона | с двумя перевязками посередине батона | с одной перевязкой на верхнем конце батона | с тремя перевязками посередине батона | с одной перевязкой посередине батона | с двумя перевязками посередине батона | ||||
Массовая доля жира, %, не более | 22,0 | |||||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | |||||||||
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), % | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | |||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 | |||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 | |||||||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 | |||||||||
Массовая доля крахмала, %, не более | — | — | — | 5,0 | — | 5,0 | 2,0 | |||
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | |||||||||
Массовая доля витаминов, мг/100 г, не менее: |
|
|
|
|
|
|
| |||
| — | — | 0,8 | — | — | — | — | |||
| — | — | 0,7 | — | — | — | — | |||
РР | — | — | 5,0 | — | — | — | — | |||
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: |
| |||||||||
Ca | 270,0 | |||||||||
J | 0,03 | |||||||||
* При дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин. |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для колбасок (сосисок) | ||||||||||||||||||||
«Диабе- | «Детс- | «Детс- | «Здоро- | «Малы- | «Сказ- | «Сказка-вита» | «Кара- | «Гема- | «Пече- | «Тимка» | |||||||||||
Внешний вид | Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее, упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. Допускается незначительное отделение бульона в упаковках | ||||||||||||||||||||
Консистенция | Нежная, в разогретом виде — сочная | ||||||||||||||||||||
Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком* | От темно-красного до коричневого цвета | |||||||||||||||||||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха | ||||||||||||||||||||
Форма и размер | Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной или искусственной оболочке, или закрепленные скобами в искусственной оболочке, длиной от 5 до 11 см, диаметром от 14 до 32 мм | ||||||||||||||||||||
Массовая доля жира, %, не более | 22,0 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), % | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | ||||||||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,2 | 0,25 | ||||||||||
Массовая доля лактулозы, мг/100 г**, не более | — | — | — | — | — | 1,5 | — | — | — | — | 1,5 | ||||||||||
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | ||||||||||||||||||||
Массовая доля витаминов, мг/100 г, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
| 0,8 | — | 0,8 | 0,8 | — | — | 0,8 | — | — | — | 0,8 | ||||||||||
| 0,7 | — | 0,7 | 0,7 | — | — | 0,7 | — | — | — | 0,7 | ||||||||||
РР | 5,0 | — | 5,0 | 5,0 | — | — | 5,0 | — | — | — | 5,0 | ||||||||||
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
Fe | 3,0 | — | — | 3,0 | — | — | 3,0 | — | — | — | — | ||||||||||
Ca | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | 270,0 | ||||||||||
J | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | ||||||||||
Zn | 3,0 | — | — | 3,0 | — | — | 3,0 | — | — | — | — | ||||||||||
* При дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин. |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для сарделек | ||
«Детские« | «Школьные« | «Лицейские» | |
Внешний вид | Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее, упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках | ||
Консистенция | Нежная, в разогретом виде — сочная | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха | ||
Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком* | ||
|
| с включениями кусочков сыра | с включениями зелени петрушки или укропа |
Форма, размер | Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной или искусственной оболочках, или закрепленные скобами в искусственной оболочке, длиной от 7 до 9 см, диаметром от 32 до 44 мм | ||
Массовая доля жира, %, не более | 22,0 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | ||
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), % | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 | От 1,5 до 1,8 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 70,0 | ||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 | ||
Массовая доля крахмала, %, не более | 5,0 | ||
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | ||
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: |
| ||
Ca | 270,0 | ||
J | 0,03 | 0,03 | — |
* При дополнительном внесении бета-каротина. |
Вареные колбасные изделия выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 °С до плюс 6 °С.
Вареные колбасные изделия следует хранить при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Срок годности вареных колбас в натуральной, целлюлозной оболочке, белковой оболочке — не более 3 суток.
Срок годности вареных колбас, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 суток.
— срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке — не более 20 суток.
Срок годности колбасок, сарделек в натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках — не более 3 суток;
— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы, — не более 10 суток;
— батончиков в полимерной оболочке в перекрутке — не более 15 суток;
— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы — не более 20 суток.
Срок годности пастеризованных колбасок, сарделек — не более 45 суток.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более 72 ч при температуре от 0 °С до плюс 6°С в пределах срока годности.
Срок годности вареных колбасных изделий устанавливает изготовитель.
При постановке продукции на производство предприятие-изготовитель согласовывает и подтверждает сроки годности в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…