Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на морскую мороженую капусту (далее — морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице
Таблица
Наименование водоросли | |
русское | латинское |
Ламинария Бонгарда | Laminaria bongardiana |
Ламинария Гурьяновой | Laminaria gurjanovae |
Ламинария длинноногая | Laminaria longipes |
Ламинария зубчатая | Laminaria dentigera |
Ламинария пальчаторассеченная | Laminaria digitata |
Ламинария йезоенская | Laminaria yezoensis |
Ламинария клиноризоидная | Laminaria inclinatorhiza |
Ламинария прижаторизоидная | Laminaria appressirhiza |
Ламинария сахаристая | Laminaria saccharina |
Ламинария узкая | Laminaria angustata |
Ламинария японская | Laminaria japonica |
Циматера японская | Cymathaere japonica |
Циматера двухскладчатая | Cymathaere fibrosa |
Циматера трехскладчатая | Cymathaere triplicata |
* Допускается использование других видов водорослей семейства Ламинариевые, разрешенных для использования на территории государства, принявшего стандарт. |
По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика, норма |
Внешний вид: | Целый. Поверхность ровная, чистая. |
— блока — морской капусты (после размораживания) | Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет Поверхность чистая |
Разделка | В соответствии с 4.2.1 |
Цвет | Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
Консистенция | Плотная, эластичная |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
Размер полосок шинкованной морской капусты: |
|
— длина, мм, не менее | 20 |
— ширина, мм, не более | 5 |
Порядок укладывания: |
|
— слоевища или куска | Ровными, плотными (без пустот) рядами |
— шинкованной морской капусты | Насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,1 |
* Определяется в спорных случаях. |
Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более:
12 — при температуре хранения не выше минус 18°С.
24 — при температуре хранения не выше минус 25°С.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…