Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на морскую мороженую капусту (далее — морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице
Таблица
| Наименование водоросли | |
| русское | латинское |
| Ламинария Бонгарда | Laminaria bongardiana |
| Ламинария Гурьяновой | Laminaria gurjanovae |
| Ламинария длинноногая | Laminaria longipes |
| Ламинария зубчатая | Laminaria dentigera |
| Ламинария пальчаторассеченная | Laminaria digitata |
| Ламинария йезоенская | Laminaria yezoensis |
| Ламинария клиноризоидная | Laminaria inclinatorhiza |
| Ламинария прижаторизоидная | Laminaria appressirhiza |
| Ламинария сахаристая | Laminaria saccharina |
| Ламинария узкая | Laminaria angustata |
| Ламинария японская | Laminaria japonica |
| Циматера японская | Cymathaere japonica |
| Циматера двухскладчатая | Cymathaere fibrosa |
| Циматера трехскладчатая | Cymathaere triplicata |
| * Допускается использование других видов водорослей семейства Ламинариевые, разрешенных для использования на территории государства, принявшего стандарт. | |
По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика, норма |
| Внешний вид: | Целый. Поверхность ровная, чистая. |
| — блока — морской капусты (после размораживания) | Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет Поверхность чистая |
| Разделка | В соответствии с 4.2.1 |
| Цвет | Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
| Консистенция | Плотная, эластичная |
| Вкус и запах (после варки)* | Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
| Размер полосок шинкованной морской капусты: |
|
| — длина, мм, не менее | 20 |
| — ширина, мм, не более | 5 |
| Порядок укладывания: |
|
| — слоевища или куска | Ровными, плотными (без пустот) рядами |
| — шинкованной морской капусты | Насыпью с разравниванием |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
| Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,1 |
| * Определяется в спорных случаях. | |
Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более:
12 — при температуре хранения не выше минус 18°С.
24 — при температуре хранения не выше минус 25°С.
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…
Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…