Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на морскую мороженую капусту (далее — морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице

Таблица

Наименование водоросли

русское

латинское

Ламинария Бонгарда

Laminaria bongardiana

Ламинария Гурьяновой

Laminaria gurjanovae

Ламинария длинноногая

Laminaria longipes

Ламинария зубчатая

Laminaria dentigera

Ламинария пальчаторассеченная

Laminaria digitata

Ламинария йезоенская

Laminaria yezoensis

Ламинария клиноризоидная

Laminaria inclinatorhiza

Ламинария прижаторизоидная

Laminaria appressirhiza

Ламинария сахаристая

Laminaria saccharina

Ламинария узкая

Laminaria angustata

Ламинария японская

Laminaria japonica

Циматера японская

Cymathaere japonica

Циматера двухскладчатая

Cymathaere fibrosa

Циматера трехскладчатая

Cymathaere triplicata

* Допускается использование других видов водорослей семейства Ламинариевые, разрешенных для использования на территории государства, принявшего стандарт.

По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика, норма

Внешний вид:

Целый. Поверхность ровная, чистая.

— блока

— морской капусты (после размораживания)

Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет

Поверхность чистая

Разделка

В соответствии с 4.2.1

Цвет

Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого

Консистенция

Плотная, эластичная

Вкус и запах (после варки)*

Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха

Размер полосок шинкованной морской капусты:

— длина, мм, не менее

20

— ширина, мм, не более

5

Порядок укладывания:

— слоевища или куска

Ровными, плотными (без пустот) рядами

— шинкованной морской капусты

Насыпью с разравниванием

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,1

     * Определяется в спорных случаях.

Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более:
12 — при температуре хранения не выше минус 18°С.

24 — при температуре хранения не выше минус 25°С.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад