Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 12.04.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.ТР ЕАЭС 051/2021. Технические условия, технологическая инструкция, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки (далее — мясо механической обвалки), предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду.
Классификация
В зависимости от вида используемого сырья мясо механической обвалки подразделяют на куриное и индюшиное.
В зависимости от температуры в толще продукта мясо механической обвалки по термическому состоянию подразделяют на охлажденное — с температурой от 0 °С до минус 2 °С, замороженное — с температурой не выше минус 12 °С.
Технические требования
По органолептическим и физико-химическим показателям мясо механической обвалки должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика показателя и норма мяса механической обвалки | |
куриного | индюшиного | |
Внешний вид | Тонкоизмельченная пастообразная масса | |
Консистенция | Вязкая | |
Цвет | От светло-розового до красного без наличия серого цвета | |
Запах | Свойственный свежему данному виду продукта | |
Аромат бульона | Свойственный аромату бульона свежего вареного | |
| мяса кур | мяса индейки |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 12 | |
Массовая доля жира, %, не более | 18 | |
Массовая доля кальция, %, не более | 0,26 | |
Массовая доля костных включений: |
| |
% от массы мяса механической обвалки, не более | 0,6 | |
размером до 500 мкм включ., % от общей массы костных включений, не менее | 98 | |
размером св. 500 до 750 мкм включ., % от общей массы костных включений, не более | 2 | |
Количество летучих жирных кислот, мг КОН/100 г мяса механической обвалки, не более | 8,0 | |
Перекисное число, % йода, не более | 0,25 | |
Кислотное число жира, мг КОН/1 г жира, не более | 3,0 | |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 |
Транспортирование и хранение
Мясо механической обвалки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Мясо механической обвалки на территории изготовителя транспортируют в соответствии с технологической инструкцией по его производству.
Охлажденное мясо механической обвалки температурой в толще продукта от 0 °С до минус 2 °С хранят при температуре минус (2,5±0,5) °С и относительной влажности воздуха (90±5)%.
Рекомендуемый срок годности мяса механической обвалки — не более 72 ч с момента окончания технологического процесса охлаждения.
Замороженное мясо механической обвалки температурой в толще продукта не выше минус 12 °С хранят при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности (90±5)%.
Рекомендуемый срок годности замороженного мяса механической обвалки с даты выработки:
— куриного — не более 3 мес;
— индюшиного — не более 2 мес.
Транспортирование и хранение мяса механической обвалки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…