Дата введения в действие — 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 21.04.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— свиные туши;
— свиные полутуши.
Свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Категория | Характеристика | Живая масса*, кг | Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая | Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками | От 70 до 100 включ. | Не более 2,0 |
Вторая | Свиньи-молодняк (свинки и боровки) | От 70 до 150 включ. | Не более 3,0 |
| Подсвинки | От 20 до 70 | Не менее 1,0 |
Третья | Свиньи-молодняк (свинки и боровки) | До 150 | Св. 3,0 |
Четвертая | Боровы | Св. 150 | Не менее 1,0 |
| Свиноматки | Без ограничения | Не менее 1,0 |
Пятая | Поросята-молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают | От 4 до 10 включ. | Без ограничения |
Шестая | Хрячки | Не более 60 | Не менее 1,0 |
* Под живой массой понимают массу свиней за вычетом скидок с фактической живой массы. |
Свинину в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Категория | Характеристика | Масса туши, кг | Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см | |
Первая | Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см | В шкуре* — от 47 до 68 включ.; В шкуре** — от 52 до 75 включ. | Не более 2,0 | |
Вторая | Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) | В шкуре* — от 47 до 102 включ.; в шкуре** — от 52 до 113 включ.; без шкуры* — от 45 до 91 включ. | Не более 3,0 | |
| Туши подсвинков | В шкуре* — от 14 до 47 включ.; в шкуре** — от 15 до 52 включ.; без шкуры* — от 12 до 45 включ. | Не менее 1,0 | |
Третья | Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) | В шкуре* — до 102 включ.; в шкуре** — до 113 включ.; без шкуры* — до 91 включ. | Св. 3,0 | |
Четвертая | Туши боровов | В шкуре* — св. 102; в шкуре** — св. 113; без шкуры* — св. 91 | Не менее 1,0 | |
| Туши свиноматок | Без ограничения | Не менее 1,0 | |
Пятая | Туши поросят-молочников. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают | В шкуре** — от 3 до 7 включ. | Без ограничения | |
Шестая | Туши хрячков | В шкуре* — до 40 включ.; в шкуре** — до 45 включ. | Не менее 1,0 | |
* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира. Примечания |
Хранение и транспортирование
Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.
Транспортирование свинины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии
Вид термического состояния свинины | Параметры воздуха в камере хранения | Срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура,°С | Относительная влажность, % | ||
Охлажденная (подвесом) | От минус 1 до 0 | 85 | 12 сут |
Подмороженная | От минус 3 до минус 2 | 90 | 20 сут |
Замороженная | Минус 12 Минус 18 Минус 20 Минус 25 | 95 95 95 95 | 3 мес 6 мес 7 мес 12 мес |
Транспортирование и хранение свинины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…