Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси (далее — смеси яичные), выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Классификация
Яичные смеси вырабатывают из яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка с внесением различных пищевых добавок.
В зависимости от технологии производства яичные смеси вырабатывают жидкие и сухие.
В зависимости от температуры в срединном слое продукта жидкие яичные смеси по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0°С до 4°С включ., замороженные — с температурой не выше минус 12°С и глубокозамороженные — с температурой не выше минус 18°С.
По органолептическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика яичной смеси | |
| жидкой | сухой |
Внешний вид | Однородный продукт без посторонних примесей, без остатков скорлупы, пленок | |
Консистенция | Твердая в замороженном состоянии, жидкая в охлажденном или размороженном состоянии | Порошкообразная, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет | От светло-желтого до желтого с вкраплениями добавок в соответствии с рецептурой | |
Запах и вкус | Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и вкуса |
По физико-химическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
В процентах
Наименование показателя | Норма для яичной смеси | |
| жидкой | сухой |
Массовая доля сухого вещества, не менее | 25,0 | 90,0 |
Массовая доля жира, не менее | 7,0 | 20,0 |
Массовая доля белковых веществ, не менее | 7,0 | 32,0 |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Примечание — Для сухих яичных смесей массовая доля жира и белковых веществ рассчитывается в пересчете на сухое вещество. |
Транспортирование и хранение
Яичные смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Транспортирование и хранение яичных смесей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
При транспортировании жидкой яичной смеси в транспортном средстве должно обеспечиваться поддержание температуры в срединном слое продукта охлажденного — от 0°С до 4°С, замороженного — не выше минус 12°С, глубокозамороженного — не выше минус 18°С.
Яичные смеси хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Срок годности устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…