Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353* и предназначенную для производства макаронных изделий.
Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
— высший (крупка);
— первый (полукрупка);
— второй.
По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма сортов муки | ||
Высший (крупка) | Первый (полукрупка) | Второй | |
Цвет | Светло-кремовый с желтым оттенком | Светло-кремовый | Кремовый с желтоватым оттенком |
Запах | Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус | Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||
Зараженность вредителями | Не допускается | ||
Загрязненность вредителями | Не допускается | ||
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий проводят определение показателя «Зола нерастворимая в 10% |
По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Сорт муки | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, усл. ед. прибора ИДК | Массовая доля влаги, %, не более | Крупность помола, % | |
| Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более | Проход через сито по | ||||
Высший (крупка) | 0,90 | 26 | 50-105 | 15,5 | 2,0 из полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240 | Не более 40,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150 |
Первый (полукрупка) | 1,20 | 28 | 50-105 | 15,5 | 2,0 из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180 | Не более 40,0 из полиамидной ткани N 45/50 ПА |
Второй | 1,90 | 25 | 50-105 | 15,5 | 2,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150 | Не менее 65,0 из полиамидной ткани N 36/40 ПА |
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…