Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353* и предназначенную для производства макаронных изделий.
Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
— высший (крупка);
— первый (полукрупка);
— второй.
По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма сортов муки | ||
Высший (крупка) | Первый (полукрупка) | Второй | |
Цвет | Светло-кремовый с желтым оттенком | Светло-кремовый | Кремовый с желтоватым оттенком |
Запах | Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус | Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||
Зараженность вредителями | Не допускается | ||
Загрязненность вредителями | Не допускается | ||
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий проводят определение показателя «Зола нерастворимая в 10% |
По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Сорт муки | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, усл. ед. прибора ИДК | Массовая доля влаги, %, не более | Крупность помола, % | |
| Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более | Проход через сито по | ||||
Высший (крупка) | 0,90 | 26 | 50-105 | 15,5 | 2,0 из полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240 | Не более 40,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150 |
Первый (полукрупка) | 1,20 | 28 | 50-105 | 15,5 | 2,0 из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180 | Не более 40,0 из полиамидной ткани N 45/50 ПА |
Второй | 1,90 | 25 | 50-105 | 15,5 | 2,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150 | Не менее 65,0 из полиамидной ткани N 36/40 ПА |
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…