Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 10.10.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство кефира — кисломолочного продукта — (далее — продукт или продукция) из молока путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых организмов и дрожжей.
Продукт готов к употреблению, выпускается в охлажденном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
В зависимости от молочного сырья продукт вырабатывается:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— их смесей.
В зависимости от массовой доли жира продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
— кефир обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5%;
— кефир с массовой долей жира 0,5%;
— кефир с массовой долей жира 1,0%;
— кефир с массовой долей жира 1,2%;
— кефир с массовой долей жира 1,5%;
— кефир с массовой долей жира 2,0%;
— кефир с массовой долей жира 2,5%;
— кефир с массовой долей жира 2,7%;
— кефир с массовой долей жира 3,0%;
— кефир с массовой долей жира 3,2%;
— кефир с массовой долей жира 3,5%;
— кефир с массовой долей жира 4,0%;
— кефир с массовой долей жира 4,5%;
— кефир с массовой долей жира 4,7%;
— кефир с массовой долей жира 5,0%;
— кефир с массовой долей жира 5,5%;
— кефир с массовой долей жира 6,0%;
— кефир с массовой долей жира 6,5%;
— кефир с массовой долей жира 7,0%;
— кефир с массовой долей жира 7,2%;
— кефир с массовой долей жира 7,5%;
— кефир с массовой долей жира 8,0%;
— кефир с массовой долей жира 8,5%;
— кефир с массовой долей жира 8,9%.
Транспортировка и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Рекомендуемые сроки годности продукта со дня изготовления, не более при температуре от 2°С до 4 °С не более 14 суток.
При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…