Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 10.10.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство кефира — кисломолочного продукта — (далее — продукт или продукция) из молока путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых организмов и дрожжей.

Продукт готов к употреблению, выпускается в охлажденном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

В зависимости от молочного сырья продукт вырабатывается:

—  из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока;

— восстановленного молока;

— их смесей.

В зависимости от массовой доли жира продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

— кефир обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5%;

— кефир с массовой долей жира 0,5%;

— кефир с массовой долей жира 1,0%;

— кефир с массовой долей жира 1,2%;

— кефир с массовой долей жира 1,5%;

— кефир с массовой долей жира 2,0%;

— кефир с массовой долей жира 2,5%;

— кефир с массовой долей жира 2,7%;

— кефир с массовой долей жира 3,0%;

— кефир с массовой долей жира 3,2%;

— кефир с массовой долей жира 3,5%;

— кефир с массовой долей жира 4,0%;

— кефир с массовой долей жира 4,5%;

— кефир с массовой долей жира 4,7%;

— кефир с массовой долей жира 5,0%;

— кефир с массовой долей жира 5,5%;

— кефир с массовой долей жира 6,0%;

— кефир с массовой долей жира 6,5%;

— кефир с массовой долей жира 7,0%;

— кефир с массовой долей жира 7,2%;

— кефир с массовой долей жира 7,5%;

— кефир с массовой долей жира 8,0%;

— кефир с массовой долей жира 8,5%;

— кефир с массовой долей жира 8,9%.

Транспортировка и хранение

 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Рекомендуемые сроки годности продукта со дня изготовления, не более при температуре от 2°С до 4 °С не более 14 суток.

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад