Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 10.10.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство кефира — кисломолочного продукта — (далее — продукт или продукция) из молока путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых организмов и дрожжей.

Продукт готов к употреблению, выпускается в охлажденном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

В зависимости от молочного сырья продукт вырабатывается:

—  из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока;

— восстановленного молока;

— их смесей.

В зависимости от массовой доли жира продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

— кефир обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5%;

— кефир с массовой долей жира 0,5%;

— кефир с массовой долей жира 1,0%;

— кефир с массовой долей жира 1,2%;

— кефир с массовой долей жира 1,5%;

— кефир с массовой долей жира 2,0%;

— кефир с массовой долей жира 2,5%;

— кефир с массовой долей жира 2,7%;

— кефир с массовой долей жира 3,0%;

— кефир с массовой долей жира 3,2%;

— кефир с массовой долей жира 3,5%;

— кефир с массовой долей жира 4,0%;

— кефир с массовой долей жира 4,5%;

— кефир с массовой долей жира 4,7%;

— кефир с массовой долей жира 5,0%;

— кефир с массовой долей жира 5,5%;

— кефир с массовой долей жира 6,0%;

— кефир с массовой долей жира 6,5%;

— кефир с массовой долей жира 7,0%;

— кефир с массовой долей жира 7,2%;

— кефир с массовой долей жира 7,5%;

— кефир с массовой долей жира 8,0%;

— кефир с массовой долей жира 8,5%;

— кефир с массовой долей жира 8,9%.

Транспортировка и хранение

 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Рекомендуемые сроки годности продукта со дня изготовления, не более при температуре от 2°С до 4 °С не более 14 суток.

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад