Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из кальмара и каракатицы (далее — консервы).
Наименования и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Кальмар с головой и кожицей натуральный | 611 |
Кальмар с головой порционированный без кожицы натуральный | 762 |
Кальмар тушка без кожицы натуральный | 633 |
Кальмар тушка с кожицей натуральный | 763 |
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный | К23 |
Кальмар шинкованный без кожицы натуральный | 761 |
Щупальца кальмара натуральные | 15К |
Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в таблице
Таблица
Наименование | |
русское | латинское |
Кальмар Бартрама | Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский | lllex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый | lllex argentines |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый | lllex coindetii |
Кальмар командорский | Berryteuthis magister |
Кальмар курильский | Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодаропсис) | Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский | Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский | Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский | Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский | Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) | Loligo vulgaris |
Кальмар северный | Boreoteuthis borealis |
Северный кальмар-стрелка | Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка | Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский | Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок | Wataseania scintillans |
Каракатица тихоокеанская | Rossia pacifica |
Примечание — Допускается использовать другие виды кальмара или каракатицы, разрешенные для использования на пищевые цели. |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,0 |
Массовая доля кальмара или каракатицы, %, не менее | 50,0 |
Длина кристалла струвита, мм, не более | 5,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Цвет мяса: |
|
— без кожицы | От светло-кремового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком |
— с кожицей | От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком |
Цвет бульона | От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок |
Состояние бульона | Непрозрачный, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения |
Характеристика разделки | В соответствии с 5.2.3 |
Консистенция | Плотная |
Порядок укладывания | Потрошеный с головой или тушки (филе) уложены по окружности или плашмя рядами, или свернуты пополам и уложены перегибом вверх. Могут быть: — тушки вложены друг в друга; — довески мантии (не более трех кусочков) в банке — для консервов из тушек; — отдельные щупальца уложены произвольно, а целые или разрезанные головы со щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь мантии в банке — для консервов из потрошеных с головой. Порционированный уложен срезами к донышку банки или плашмя рядами. Шинкованный уложен насыпью с разравниванием. Щупальца с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 15 мес с даты изготовления.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…