Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из кальмара и каракатицы (далее — консервы).
Наименования и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Кальмар с головой и кожицей натуральный | 611 |
Кальмар с головой порционированный без кожицы натуральный | 762 |
Кальмар тушка без кожицы натуральный | 633 |
Кальмар тушка с кожицей натуральный | 763 |
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный | К23 |
Кальмар шинкованный без кожицы натуральный | 761 |
Щупальца кальмара натуральные | 15К |
Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в таблице
Таблица
Наименование | |
русское | латинское |
Кальмар Бартрама | Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский | lllex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый | lllex argentines |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый | lllex coindetii |
Кальмар командорский | Berryteuthis magister |
Кальмар курильский | Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодаропсис) | Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский | Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский | Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский | Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский | Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) | Loligo vulgaris |
Кальмар северный | Boreoteuthis borealis |
Северный кальмар-стрелка | Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка | Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский | Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок | Wataseania scintillans |
Каракатица тихоокеанская | Rossia pacifica |
Примечание — Допускается использовать другие виды кальмара или каракатицы, разрешенные для использования на пищевые цели. |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,0 |
Массовая доля кальмара или каракатицы, %, не менее | 50,0 |
Длина кристалла струвита, мм, не более | 5,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Цвет мяса: |
|
— без кожицы | От светло-кремового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком |
— с кожицей | От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком |
Цвет бульона | От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок |
Состояние бульона | Непрозрачный, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения |
Характеристика разделки | В соответствии с 5.2.3 |
Консистенция | Плотная |
Порядок укладывания | Потрошеный с головой или тушки (филе) уложены по окружности или плашмя рядами, или свернуты пополам и уложены перегибом вверх. Могут быть: — тушки вложены друг в друга; — довески мантии (не более трех кусочков) в банке — для консервов из тушек; — отдельные щупальца уложены произвольно, а целые или разрезанные головы со щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь мантии в банке — для консервов из потрошеных с головой. Порционированный уложен срезами к донышку банки или плашмя рядами. Шинкованный уложен насыпью с разравниванием. Щупальца с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 15 мес с даты изготовления.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…