Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт – творог (далее продукт, продукция), произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и/или молокосвертывающего фермента методом кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем ультрафильтрации с добавлением или без добавления (до или после сквашивания) составных частей молока в целях нормализации творога, с добавлением или без пищевкусовых и вкусоароматических компонентов.
Творог мягкий выпускается в охлажденном виде, предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки и реализуется в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукт различается молочным сырьем и массовой долей жира:
в зависимости от молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— их смесей.
в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:
— творог мягкий обезжиренный с м.д.ж. до 0,8%;
— творог мягкий из цельного молока с м.д.ж. от 5,0% до 18,0%;
— творог мягкий с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%;4,2%; 5,0%; 7,0%; 8,5%; 9,0%; 10,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0;
— творог мягкий с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%;4,2%; 5,0%; 7,0%; 8,5%; 9,0%; 10,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%, с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, и/или наполнителя, и/или фруктового наполнителя, и/или ягодного наполнителя, и/или овощного наполнителя, и/или злакового наполнителя, и/или орехов, и/или цитрусовых, и/или изюма, и/или кураги, и/или чернослива, и/или фиников, и/или сушеных фруктов, и/или ванили, и/или какао, и/или шоколада, и/или мармелада, и/или карамели, и/или наполнителя «Малина-Земляника», и/или наполнителя «Вишня-Черешня», и/или наполнителя «Персик-Абрикос»;
— творог мягкий двухслойный «Натуральный» с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог мягкий двухслойный «Печеное яблоко с корицей» с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог мягкий двухслойный «Банан-карамель» с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог мягкий двухслойный «Инжир» с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог мягкий двухслойный «Манго-тыква» с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог мягкий двухслойный «Персик-ваниль» с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог мягкий двухслойный с м.д.ж.: 0,8%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%, с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, и/или орехов, и/или цитрусовых, и/или изюма, и/или кураги, и/или чернослива, и/или фиников, и/или сушеных фруктов, и/или ванили, и/или какао, и/или шоколада, и/или мармелада, и/или карамели.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «злаковый», «овощной» на название фрукта, ягоды, злака, овоща, или производного прилагательного от их названий.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
— при температуре не выше 4±2оС – не более 10 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше 4±2оС и упакованного в герметичную или вакуумную упаковку – 30 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса;
Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…